Лечение аневризмы головного мозга в Израиле

В настоящее время в Израиле хирургические вмешательства на головном мозге осуществляются без вскрытия черепа. Аневризмы устраняются благодаря новейшим методам катетеризации. Такое лечение позволяет удалить аневризму и избавить больного от развития внутримозгового кровоизлияния (инсульта). Такие операции спасают жизни и здоровье тысячам людей, которые вовремя обратились за помощью к врачу и прошли необходимое лечение.

Ведущие клиники за рубежом

Общие сведения об аневризме головного мозга

При различных обстоятельствах стенки сосудов могут выпячиваться. Когда речь идет о крупных сосудах или же о сосудах головного мозга, такое состояние может угрожать жизни человека. В любой момент выпячивание может разорваться и вызвать кровоизлияние, в данном случае – в мозг.

Аневризма головного мозгаПочему возникает аневризма в головном мозге? Одна из основных причин – изменение в строении сосудистых стенок, которые в нормальных условиях состоят из трех слоев: внутреннего, мышечного и наружного. Если по тем или иным причинам возникает дегенеративное нарушение одного из слоев, то происходит истончение и выпячивание пораженной области сосуда. Чаще всего такие аневризмы образуются в местах разветвления артерий, поскольку там на стенки сосудов оказывается наиболее высокое давление.

Согласно статистическим исследованиям, аневризма головного мозга наблюдается у 5% населения Земли, то есть у каждого 20-го человека. В большинстве случаев данная патология протекает бессимптомно, поэтому больные даже не подозревают об этом заболевании. Чаще всего разрыв аневризмы головного мозга наблюдается в возрасте 30-50 лет, и по статистике более чем в 80% случаев инсульты возникают именно из-за не устраненных вовремя аневризм головного мозга.

Аневризмы в головном мозге классифицируются по различным параметрам. Так, по форме они бывают мешотчатыми и веретеноподобными; по расположению – аневризмы передней или средней мозговой артерии, сонной артерии, а также встречаются аневризмы вертебро-базилярной системы.

В некоторых случаях (до 12%) у пациента отмечаются множественные аневризмы, которые располагаются сразу на нескольких сосудах.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Как проявляется болезнь

Если размер аневризмы не превышает 10 мм в диаметре, то, как правило, клинической симптоматики не наблюдается. Такая аневризма протекает бессимптомно. Однако с увеличением размеров у больного могут отмечаться и патологические признаки. Чаще всего внутримозговые аневризмы сопровождаются следующими симптомами:

  • головные боли, которые могут носить постоянный или несистематический характер;
  • мигренеподобные боли. В таком случае врач обязан обследовать пациента на предмет наличия аневризмы в головном мозге;
  • головокружение;
  • болевые ощущения в области глазных яблок;
  • проблемы со зрением. Часто аневризма головного мозга сопровождается «мушками» перед глазами, резким нарушением зрения, появлением пелены и тумана перед глазами;
  • нарушение работы мимических мышц и онемение лица.

Когда аневризма разрывается, то наблюдается ярко выраженная симптоматика, которая характеризуется сильной головной болью, резким повышением артериального давления, тошнотой, рвотой и другими симптомами, которые напоминают инсульт. При разрыве сосудистого выпячивания также отмечается резкая слабость в нижних конечностях.

Диагностика в Израиле

Аневризма головного мозгаВ Израиле, где врачи руководствуются международными протоколами диагностики и лечения, обследования при подозрении на внутримозговую аневризму включают в себя следующие мероприятия:

  • осмотр у нейрохирурга, который направляет больного на выполнение серии исследований;
  • нейроофтальмологические тесты. С помощью этой новаторской методики диагностировать аневризму можно на ранней стадии ее зарождения;
  • рентгенография артерий шеи. Сужение этих сосудов может свидетельствовать об аневризме;
  • томографические исследования – МРТ и КТ. Данные исследования дают наиболее точную визуальную картину;
  • ангиография. В том числе применяется современная методика видеоангиографии с использованием контрастных веществ для установления точной локализации сосудистого выпячивания;
  • исследование спинномозговой жидкости. Если врачи подозревают кровоизлияние, то анализ цереброспинальной жидкости покажет наличие в ней примесей крови.
После диагностических мероприятий больному устанавливают диагноз и составляют лечебную схему.

Как лечат аневризму головного мозга в Израиле

Устранение сосудистого выпячивания в головном мозге требует хирургического вмешательства. Раньше для этих целей врачам приходилось прибегать к вскрытию черепной коробки – трудоемкой операции, которая очень тяжело переносилась пациентами. Сегодня благодаря прогрессу в эндоскопических технологиях, появилась уникальная возможность лечения подобных патологий с помощью катетеризации. При этом такие лечебные манипуляции от врача требуют исключительной точности и мастерства.

Лечение аневризмы головного мозга в Израиле сегодня выполняется только с помощью передовых методов.

  • Метод клипирования аневризмы. Через бедренную артерию с помощью катетера к артерии головного мозга подводится титановая клипса, которая перекрывает доступ крови к аневризме. Выпяченная часть сосуда лишается питательных веществ, из-за чего в течение некоторого времени она отмирает.
  • Пломбирование микроспиралями. Если шейка у аневризмы узкая, то ее можно запломбировать миниатюрными спиралями, которые доставляются к аневризме через катетер. Этот новаторский метод лечения не применяется, если шейка аневризмы слишком широкая, поскольку в таком случае есть опасность выпадения спиралей наружу.
  • Стентирование. Иногда аневризма имеет достаточно сложное анатомическое строение, что исключает использование микроспиралей или клипс. При таком варианте врачам ничего не остается, как установить стент. После стентирования в аневризму уже можно вводить микроспирали.
  • Ремоделирование баллоном. Во избежание выпадения спиральных элементов из аневризмы используется методика баллонного ремоделирования. Выход из сосудистого выпячивания перекрывается баллоном, который катетером подводится к аневризме.
  • Медикаментозная терапия. Лечение аневризмы сосудов головного мозга в Израиле также предусматривает и применение лекарственных средств. Препараты могут использоваться в качестве симптоматического лечения патологии (в сочетании с вышеупомянутыми лечебными вмешательствами) либо как основной метод лечения аневризмы на стадии наблюдения (когда аневризма слишком малых размеров, и врачи не решаются проводить операцию, рекомендуя пациенту наблюдаться 1-2 раза в году).

Где можно пройти лечение аневризмы в Израиле

Аневризма головного мозгаЕсли вас интересует лечение за границей, то с аневризмой головного мозга успешно справляются в лучших клиниках Израиля.

  • Ихилов. Этот государственный медицинский центр является одним из крупнейших и старейших учреждений в стране. 1250 врачей различных специальностей качественно проводят диагностические мероприятия и успешно выполняют сложнейшие операции. При этом цены в клинике – одни из самых низких в Израиле.
  • Ассута. Одна из самых известных в мире частных клиник. Здесь не только принимают ведущие специалисты страны и применяется инновационное оборудование, но и обеспечиваются лучшие условия пребывания и учитываются все пожелания пациентов для обеспечения максимального комфорта.

Перед тем как выбрать клинику для прохождения диагностики и лечения, рекомендуем внимательно ознакомиться с информацией и условиями лечения.

Смотрите видео о лечении

Лечение в израильской клинике
Онкогинекология в Израиле

Цены на лечение

Ценовая политика разных стран отличается друг от друга, даже если качество предоставляемых медицинских услуг примерно одинаковое. Например, уровень развития медицины в Израиле, Германии и США примерно одинаков, однако лечение аневризмы в Израиле обходится на 30% дешевле, чем в Германии, а дороже всего медицинские услуги стоят в США. На окончательную цену за предоставленные медицинские услуги по лечению аневризмы головного мозга влияют следующие факторы:

  • методика лечения. Цена зависит от выбранной методики терапии, использованных материалов и лекарственных препаратов;
  • длительность лечения. Чем дольше пациент пребывает в клинике, тем дороже обходится лечение. Отдельно пациенту придется оплатить реабилитацию (если таковая предвидится).

Стоит иметь в виду, что в Германии или в США пациента, как правило, просят оплатить сразу всю сумму за предоставляемые услуги (как лечение, так и диагностику), в то время как в Израиле есть возможность вносить деньги частями – за конкретную услугу.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Лечение в Израиле.

3 комментария

  1. Елена 14-Июн-2018
    • Станислав 15-Июн-2018
      • Елена 18-Июн-2018

Ваш комментарий:

Подписка:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.