Государственные клиники Израиля: каково там лечиться иностранцу

На заре 60-х годов прошлого столетия правительство Израиля поставило амбициозную задачу – создать национальную систему здравоохранения. В те времена наиболее развитые системы здравоохранения были в США и в СССР. Именно в этих государствах были созданы школы, у которых можно было набраться опыта молодым израильским специалистам. Примечательно, что Израиль не стал копировать американскую или советскую системы здравоохранения. На Земле обетованной решили взять все самое лучшее как у США, так и у СССР. Поэтому сегодня медицина в Израиле для граждан страны бесплатная. Однако в то же время в здравоохранении действуют разумные механизмы, которые стимулируют человека следить за своим здоровьем и ответственно относиться к вопросам плановых осмотров и профилактической диагностики.

В здравоохранении Израиля достаточно сильны позиции государства. Свыше 8% своего ВВП Израиль тратит на медицину. В стране действуют крупные государственные клиники, где пациенты могут пройти лечение по всем существующим направлениям. Наряду с государственными клиниками работают и частные. Между ними серьезная конкуренция, что позволяет по стране удерживать оптимальные для пациента цены и следить за качеством предоставляемых услуг.

Пятерка самых популярных государственных клиник Израиля

В Израиле действует немало государственных клиник. Примечательно, что медицинские услуги там оказывают не только гражданам Израиля, но и иностранцам. Естественно, для иностранцев услуги оказываются на платной основе. Рассмотрим пять наиболее популярных медцентра страны, которые находятся на попечительстве у государства.

  1. ИхиловИхилов (медицинский центр имени Сураски). Это крупнейшая государственная клиника страны, которая успешно функционирует с 1961 года. В клинике работает свыше 1400 врачей, среди которых около 150 имеют профессорское звание. Больница рассчитана на 1300 койко-мест. Клиника Ихилов имеет блестящую репутацию как в самом Израиле, так и за его пределами. Ежегодно сюда обращаются тысячи иностранных пациентов, которые получают тут первоклассное медицинское обслуживание.
  2. Клиника имени Хаима ШибаКлиника имени Хаима Шиба. Это самая крупная клиника на всем Ближнем Востоке. Штат больницы составляет около 1300 человек. Клиника одномоментно может принять 1700 пациентов в стационарное отделение. Наиболее востребованными направлениями клиники Шиба являются онкология, гинекология, хирургия (общая хирургия, пластическая хирургия, челюстно-лицевая хирургия, кардиохирургия, нейрохирургия), офтальмология и другие. В клинике действует крупнейший в Израиле реабилитационный центр, который рассчитан на 800 койко-мест. В этом центре пациенты возвращаются к нормальной активной жизни после различных операций и иных лечебных манипуляций, требующих восстановления.
  3. РамбамРамбам. Говоря про государственные больницы Израиля, нельзя не сказать о крупном многопрофильном медцентре Рамбам, что в городке Хайфа. Клиника насчитывает 1000 койко-мест; здесь работает около 800 врачей, среди которых немало профессоров медицины. Наиболее востребованными направлениями клиники являются онкология, педиатрия, кардиология и кардиохирургия, урология, нейрохирургия и неврология. В клинике также проводятся и исследования; врачи больницы Рамбам тесно сотрудничают с университетом Технион.
  4. Клиника ХадассаКлиника Хадасса. Это одна из старейших клиник Израиля, расположенная в Иерусалиме. Ее основали в начале 20 века, и с тех пор клиника не раз расширялась и перестраивалась, обрастая новыми корпусами и отделениями. В настоящее время клиника одномоментно может госпитализировать 1100 пациентов. В клинике работает около 900 врачей, среди которых немало профессоров медицины, которые занимаются и научной деятельностью. К слову, в клинике Хадасса действует крупный научно-исследовательский центр, который занимается поиском новейших методик лечения, диагностики и профилактики заболеваний, главным образом, онкологических.
  5. Клиника РабинКлиника Рабин. Это один из крупнейших многопрофильных государственных медцентров страны. Прежде всего, клиника Рабин известна высокотехнологичным онкоцентром «Давидов», где помогают онкологическим больным с разными видами злокачественных опухолей. Врачи-онкологи Израиля для лечения опухолевых патологий применяют широкий спектр новаторских методик лечения, в том числе новейший метод лечения рака – иммунотерапию. Еще одной структурной единицей клиники Рабин является детская клиника «Шнайдер», врачи которой специализируются на лечении широкого спектра детских заболеваний, в том числе и самых тяжелых наследственных аномалий.

Преимущества лечения в государственных клиниках Израиля

Государственные медучреждения имеют немало преимуществ по сравнению с частными клиниками, а именно:

  • Лояльная ценовая политика. Государственные клиники в Израиле щедро финансируются из бюджета. Клиники никогда не ощущают нехватку финансирования, будь то на новую аппаратуру или даже на исследование. Благодаря внушительной государственной поддержке клиники удерживают относительно низкий уровень цен, что достаточно привлекательно для иностранного пациента.
  • Высокопрофессиональные кадры. Работать в крупных государственных киниках Израиля – это престижно. Врачи стремятся попасть в такие учреждения, поскольку так они могут не только заниматься врачебной деятельностью, но также принимать участие в исследованиях, постоянно обучаться новым методикам и тесно сотрудничать с медицинскими вузами страны и зарубежья.
  • Клинические базы медицинский факультетов. Медицинские вузы страны имеют свои клинические базы только в государственных клиниках. Именно здесь трудятся профессоры медицины, обладающие большим опытом и знаниями.

Цены

Стоимость лечения в государственных клиниках Израиля зависит от ряда факторов, среди которых:

  • Ценытяжесть заболевания;
  • длительность лечения;
  • сложность диагностики;
  • необходимость в реабилитации;
  • другие факторы.

Цены в государственных клиниках несколько ниже, чем в частных. Однако, из-за высокой конкурентной среды, разницы в ценах между государственными и частными клиниками невысокая, поскольку каждая клиниках, в независимости от формы собственности, борется за своего пациента, предлагая наиболее выгодные варианты соотношения цена/качество.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Лечение в Израиле.

Ваш комментарий:

Подписка: