Трансплантация костного мозга в Германии

Трансплантация костного мозга в Германии — мероприятие, которое всегда осуществляется с соблюдением строгих международных медицинских стандартов, при аллогенной трансплантации подбор донора ведется с учетом тканевой совместимости с пациентом. Пересадка костного мозга в Германии осуществляться несколькими методами, в каждом конкретном случае подбирается такой вид трансплантации, который отвечает требованиям безопасности и перспективен с терапевтической точки зрения.

Воспользоваться опытом и знаниями немецких гематологов приезжают люди из разных уголков мира — в клиниках страны можно встретить пациентов из Соединенных Штатов, государств Евросоюза, России и Украины, других стран бывшего СНГ.



Пересадка костного мозга в Германии — показания

Пересадка костного мозга в Германии, зачастую осуществляется при лечении граждан, больных онкологическими заболеваниями кроветворения, которым средства стандартной консервативной терапии не помогают. Чаще всего в немецкие клиники обращаются люди, больные различными видами лейкоза и лимфомы. Также встречаются пациенты с множественной миеломой, саркомой Юинга, нейробластомой, глиомой и некоторыми другими видами солидных опухолей.

Этот вид терапии может применяться и в случае некоторых доброкачественных заболеваний — при разнообразных видах анемии, аутоиммунных патологиях, талассемии.

Виды процедур

Существует несколько методов проведения процедур, поэтому стоимость трансплантации костного мозга в Германии зависит от того, какой метод выбран. Методы различаются способом забора донорского материала и источником стволовых клеток. Стволовые клетки — единственная причина, по которой пересадка костного мозга прочно вошла в мировую медицинскую практику. Они в естественных условиях локализуются в тканях костного мозга и обладают уникальной особенностью — могут в процессе своей дифференциации превращаться в любые клетки крови. Если пересадить такие клетки человеку, у которого нарушена система кроветворения, они успешно сформируют и ткани нового костного мозга, и необходимые элементы крови. На этом принципе и базируется идея трансплантации гемопоэтических клеток (ТГК).

Впервые в истории для лечения больных была проведена пересадка именно костного мозга — у донора из кости таза при этом забрали посредством широкопросветной иглы некоторое количество костномозгового вещества и пересадили эти клетки пациенту. Одним из пионеров в этой области был французский онколог Ж. Мате, который в конце 1950-х годов провел трансплантацию костного мозга нескольким югославским пациентам. Сегодня этот вид пересадки применяется редко, так как инвазивен, требует проведения общей анестезии и сопряжен с некоторыми рисками для донора.

Позже появился другой вид процедуры, где в качестве донорского материала стволовых клеток стала применяться пуповинная кровь, когда мать на нужды медицины осуществляла донацию пуповины и плаценты после рождения ребенка. В таких тканях содержится много стволовых клеток, чем и объясняется выбор именно этого донорского материала. Пуповинная кровь в основном применяется при лечении детей, так как при всем обилии в ней стволовых клеток, ее объем ограничен (примерно 50 мл за одну процедуру донорства).

Наконец, самый распространенный на сегодня метод состоит в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток периферической крови (т. н. ТПСК). В нормальных условиях в периферической крови человека содержится довольно низкое количество стволовых клеток — все они локализуются в костном мозге. Но существует способ инициировать их выход в периферическую кровь путем использования особых препаратов — гранулоцитарных колоние-стимулирующих факторов (GCSF). Это особые протеины, способные стимулировать выход стволовых клеток. Такие препараты вводят донору и когда в его периферической крови количество стволовых клеток достигает нужных значений, кровь забирают, обрабатывают и вливают пациенту.

Если в качестве источника донорского материала выступает сам пациент, трансплантацию называют аутологичной, если — другой донор, трансплантацию называют аллогенной.

Аутологичная трансплантация применяется при высокодозных схемах химиотерапии, когда перед тем, как полностью уничтожить пораженный злокачественным процессом костный мозг пациента при помощи системных цитостатиков, у него забирают стволовые клетки. По завершении курса химиотерапии клетки, которые хранились в замороженном состоянии, вводят обратно реципиенту и они восстанавливают систему кроветворения.

Аллогенная трансплантация находит более широкое применение, но требует тщательного подбора донора — у него с пациентом должна иметься тканевая совместимость. Лучше всего для этой цели подходят близкие родственники — сестры или братья. При отсутствии близкородственного донора его можно отыскать в международных базах данных. В Германии имеется Центральный реестр доноров ГСК (ZKRD) — одна из самых полных в мире баз данных, которая ежедневно обновляется.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Как проводится процедура

Трансплантация костного мозга в ГерманииНаиболее часто применяется аллогенная ТГК, по сравнению с пересадкой именно костного мозга эта процедура менее инвазивна, более ординарная в проведении и позволяет оперировать большим количеством ГСК.

Прежде всего, ведется подбор донора, для чего все возможные кандидаты сравниваются с пациентом по показателю тканевой совместимости. Помимо совместимости, донор должен соответствовать и ряду других требований — не иметь истории заболевания гепатитом С, раком, психическими и некоторыми другими болезнями.

Затем донору вводят препарат на основе GCSF, благодаря чему периферическая кровь обогащается стволовыми клетками (в течение нескольких дней такие препараты вводятся подкожно). Сама процедура забора крови напоминает аферез — у донора отбирают небольшое количество крови, специальным образом обрабатывают ее, отделяя стволовые клетки и заливают обратно донору. Собранные стволовые клетки могут сразу направляться на трансплантацию больному либо замораживаются и помещаются в криобанке, пока не окажутся востребованными.

Аналогично, процесс трансплантации биоматериала больному тоже походит на обычное переливание крови. Собственно, он ничем и не отличается, разве что тем, что инфузии подвергается не просто кровь, а биологическая жидкость, обогащенная стволовыми клетками. Попав в тело больного, эти клетки распределяются по организму и локализуются не только в костном мозге, но и в других системах и органах — сердце, мышцах, печени. Поэтому, помимо восстановления функциональности кроветворения, может наличествовать и феномен регенерации тканей.

Переливанием клеток процесс не заканчивается — врачи некоторое время наблюдают за пациентом, так как при каждой такой процедуре часто возможен риск инициирования реакции отторжения, когда собственная иммунная система больного вступает в конфликт с чужими клетками крови. При проявлении такой реакции пациенту вводят препараты, угнетающие иммунитет (обычно — это препараты из группы кортикостероидов). Помимо реципиента (то бишь больного), немецкие гематологи заботятся за состоянием человека, который выступил в роли донора — специалисты внимательно отслеживают возможные аллергические реакции, принимают меры, направленные на профилактику аллергии и анемии.

О том как проводят трансплантацию костного мозга в Израиле, читайте на сайте

 

Цена пересадки костного мозга в Германии

 

На то, сколько стоит пересадка костного мозга в Германии, оказывает существенное влияние, в первую очередь, вид процедуры и наличие донора. Если подходящего по всем параметрам донора приходится длительное время доискиваться, стоимость пересадки костного мозга в Германии увеличивается. Если рассматривать обычную по Федеративной Республике Германия стоимость, то она достаточно высока. Например, в израильских клиниках аналогичная процедура обойдется вам как минимум на 30-35% дешевле. Поэтому многих граждан, которым показана пересадка костного мозга, цена в Германии не кажется демократичной и они предпочитают израильские больницы.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Онкология.

Ваш комментарий:

Подписка:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.