Медицинский туризм в Германии

Медицинский туризм в Германии

Среди направлений медицинского туризма Германия прочно закрепилась на позиции абсолютного лидера. Такие понятия, как «немецкая надежность» и «немецкое качество», со всей справедливостью можно отнести и к ее медицине. Образцово высокий уровень здравоохранения в стране ежегодно обеспечивает ей стабильный поток медицинских туристов, которые выбирают местные клиники для решения самых разных проблем со здоровьем – от удаления родинок и коррекции зрения до лечения тяжелых заболеваний и последующей реабилитации.

Медицинский туризм в Германии чрезвычайно востребован благодаря высокому профессионализму и незыблемому авторитету немецких врачей, наличию самой современной диагностической и лечебной аппаратуры, доступу к новейшим технологиям и инновационным лекарственным препаратам, гибкой ценовой политике и первоклассному сервису. Не последним аргументом при выборе Германии в качестве страны для лечения является и тот факт, что здесь грамотно выстроена законодательная поддержка иностранных пациентов, которая служит страховкой от врачебной ошибки.

Ведущие клиники за рубежом

Что чаще всего лечат в Германии медицинские туристы

Немецкие клиники и медицинские центры занимаются диагностикой и лечением самого широкого спектра заболеваний. Тем не менее, есть виды патологий, для борьбы с которыми в лечебные туры в Германию граждане других стран отправляются чаще всего. К ним относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания. Немецкие кардиохирурги славятся на весь мир как специалисты, хорошо знающие свое дело, постоянно внедряющие новые лечебные методики и имеющие навыки работы с ультрасовременной техникой. Поэтому им доверяют такие сложные и рискованные вмешательства, как аортокоронарное шунтирование, баллонная ангиопластика, стентирование сердечных артерий, протезирование и замена поврежденных клапанов сердца.

С помощью передовых малоинвазивных техник они также лечат врожденные и приобретенные пороки сердца у детей и взрослых, борются с разными видами аритмий, атеросклерозами и другими сердечно-сосудистыми патологиями.

  • онкологические заболевания. Многие иностранные пациенты, выбирающие медтуризм в Германии, приезжают сюда для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей разной степени агрессивности и локализации. Причина тому – высокий показатель выздоровления по всем видам рака среди пациентов немецких клиник. Его добиваются благодаря использованию объемного арсенала передовых терапевтических методик, высокоточной молекулярной диагностики, щадящих хирургических техник и противоопухолевых препаратов нового поколения, которые подбираются индивидуально для каждого пациента на основе генетических тестов.

Привлекает и то, что немецкие онкологи стремятся не просто избавить человека от опасного образования и минимизировать риск рецидива, но и сохранить у него приемлемое качество жизни. Потому при выборе лечебного метода предпочтение отдают максимально щадящим.

  • заболевания опорно-двигательного аппарата. Ортопедия входит в тройку самых востребованных медицинских направлений в Германии. Здесь эффективно лечат артриты и артрозы, с помощью малоинвазивных вмешательств удаляют межпозвоночные грыжи, производят замену поврежденных или разрушенных позвонков, выполняют эндопротезирование суставов.
  • заболевания центральной и периферической нервной системы. Немецкие медцентры справедливо считаются одними из лучших в лечении и реабилитации людей с синдромом паркинсонизма, болезнью Альцгеймера, эпилепсией, дегенеративными заболеваниями позвоночника, травмами головы и т.д.
  • нарушения репродуктивной функции. Медицинские туры в Германию популярны среди людей, страдающих бесплодием. Тут эту проблему эффективно решают с использованием современных репродуктивных технологий. По количеству успешно проведенных процедур экстракорпорального оплодотворения, завершившихся беременностью и родами, немецкие клиники занимают одно из ведущих мест в Европе.

Преимущества немецкой медицины

ГерманияОтзывы людей, выбравших лечебный туризм в Германии, свидетельствуют о том, что одним из ключевых факторов в принятии решения для них была уверенность в высокой квалификации и профессиональной ответственности немецких врачей. Местные медучреждения предъявляют жесткие требования к специалистам: каждый из них проходит строгий отбор, определяющий уровень его компетентности, профессиональных навыков и знаний. В результате такого подхода к работе в немецких клиниках допускают только профессионалов.

Врачи в Германии учатся минимум десять лет, включая получение узкой специализации, после чего еще минимум год стажируются в ведущих лечебных центрах Западной Европы и США. Многие из  них параллельно с медицинской практикой занимаются преподавательской и научной деятельностью, принимая участие в разработке новых методов лечения и диагностики. Немецкие медики постоянно повышают квалификацию, следят за последними разработками, участвуют в международных конференциях.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Востребованным медицинский туризм в Германии делает и оснащенность здешних больниц ультрасовременным оборудованием, которое обновляется каждые два года, новейшими расходными материалами и инструментами. В их арсенале – последние модели МРТ-аппаратов, ПЭТ- и КТ-установок, благодаря которым возможно выявлять малейшие изменения в тканях и органах, роботизированные системы для более точного и безопасного проведения хирургических вмешательств, высокотехнологичные системы интраоперационного наблюдения и оборудование для лучевой терапии.

Мощная материально-техническая база позволяет немецким врачам использовать для диагностики и лечения инновационные медицинские технологии и передовые методики, что помогает им эффективнее справляться с самыми разными заболеваниями и патологическими состояниями, включая тяжелые и трудноизлечимые. Этому же способствует и доступ к лекарственным препаратам нового поколения, которые в сочетании с индивидуализацией терапии позволяют добиваться наилучшего результата, снижая негативное влияние токсичных веществ на организм пациента.

Среди причин, по которым многие иностранцы приобретают лечебные туры в Германию, не последнее место занимает и безупречный уровень сервиса, который предлагают ведущие медучреждения страны. Каждый пациент, вне зависимости от того, решение каких медицинских вопросов привело его в немецкую клинику, может рассчитывать на комфортные условия пребывания, профессиональный уход, внимательное отношение и доброжелательность персонала.

Лучшие немецкие клиники

Львиная доля немецких больниц – как основанных с участием частного капитала, так и государственных, получивших лицензию на оказание платных услуг, – принимают на лечение иностранных граждан. Все они гарантируют своим пациентам высочайший уровень медобслуживания и сервиса, вместе с тем, лучшими из лучших считаются:

  • Шарите. Принадлежит к числу старейших и самых авторитетных университетских больниц Европы. В ее состав входят больше ста клиник и институтов, объединенных в 17 лечебниц в разных районах Берлина. Здесь занимаются лечением самого широкого круга заболеваний, но чаще всего медицинские центры Шарите выбирают для эффективной борьбы с доброкачественными и злокачественными опухолями, в первую очередь головного мозга, репродуктивной системы, органов пищеварительной системы, а также выполнения иммунологической и молекулярной диагностики. К числу сильных сторон больничного комплекса относят хирургию: ежегодно здесь проводят около сотни вмешательств, подавляющее большинство – щадящими малоинвазивными методами.
  • Клиника Фрайбурга, старинного городка на юге Германии. Считаясь одной из самых больших больниц Старого Света, она охватывает практически все направления современной медицины. Действующий в ее составе онкологический центр регулярно признается лучшим в регионе, а кардиоцентр носит статус крупнейшего в стране. Сюда приезжают со всего мира для действенного лечения рака молочной и поджелудочной железы, тяжелых патологий иммунной системы, эпилепсии, пересадки органов и др.
  • Хелиос. Современная многопрофильная больница на северо-востоке Берлина. Ее материально-техническое оснащение считается одним из лучших в стране, что обеспечивает высокие показатели успешности в лечении многих заболеваний, в первую очередь онкологических. При клинике функционируют специализированные центры лечения лейкоза, рака молочной железы, онкологической иммунологии. Среди других приоритетных направлений работы медцентра Хелиос – нейрохирургия и ортопедия.
  • Клиника Фридрихсхафен. Престижный лечебно-диагностический центр, расположенный на берегу Боденского озера в южной части Германии. Его главной специализацией является хирургия. Клиника одной из первых в стране получила разрешение на использование роботизированной хирургической установки da Vinci для выполнения малотравматичных вмешательств. Среди зарубежных пациентов, выбравших медтуризм в Германии, особым спросом пользуются онкологический центр Фридрихсхафен, ее кардиологическая клиника, клиника гастроэнтерологии и центр лечения позвоночника.
  • Боннская университетская клиника. Состоит из десятков специализированных клиник и институтов, включая один из лучших в Европе центр нейродегенеративных заболеваний. Здесь помогают пациентам с сердечно-сосудистыми, онкологическими и иммунологическими заболеваниями, патологиями печени и других органов желудочно-кишечного тракта, тяжелыми инфекционными поражениями и нарушениями работы нервной системы, проводят молекулярно-генетические тесты.

Медицинский туризм в Германии: цены

Стоимость решения той или иной медицинской проблемы в немецких клиниках зависит от целого ряда факторов: характера и стадии заболевания, вида и количества диагностических процедур, используемых терапевтических методов и лекарственных препаратов, необходимости хирургического вмешательства и его сложности, потребности в реабилитации и ее длительности. На цену также влияют формат лечения (амбулаторно или в стационаре), категория выбранной больницы и квалификация лечащего врача, продолжительность пребывания в стране и наличие сопровождающих.

Цены в немецких лечебных центрах, как правило, фиксированные, а запрет на повышение тарифов для иностранных граждан закреплен законодательно. В целом, тем, кто планирует лечебный туризм в Германии, можно ориентироваться на такие расценки:

  • Консультация ведущего специалиста – 350–500 евро
  • Базовая диагностика – 1000–2500 евро
  • Биопсия с ревизией гистологии – 200–1500 евро
  • Гастроэнтерологическое обследование – 2400–3800 евро
  • Аортокоронарное шунтирование – 40000–48000 евро
  • Замена сердечного клапана – 30000–48000 евро
  • Хирургическое лечение рака молочной железы – 12000–18000 евро
  • Удаление опухолей матки и/или яичников – 13000–20000 евро
  • Хирургическое лечение рака предстательной железы – 18000–25000 евро
  • Артроскопия коленного сустава – 4500–14000 евро
  • Операция на позвоночнике – 11000–30000 евро
  • Дробление камней в почках – 3000–5000 евро

Как попасть на лечение в Германию

У иностранных граждан, которые планируют обследование или лечение в Германии, есть три варианта: попробовать организовать его самостоятельно, довериться посреднической компании или обратиться напрямую в клинику.

Самостоятельная организация поездкиСамостоятельная организация лечения за границей пациентом или его родственниками – задача непростая, хотя и вполне осуществимая. Тем, кто решился на эту опцию, предстоит своими силами искать подходящую клинику, договариваться с профильным врачом, переводить медицинскую документацию, записываться в очередь на необходимые диагностические и лечебные процедуры, повторную консультацию специалиста и т.д. Правда, стоит учесть, что ввиду большой загруженности немецких больниц ожидание своей очереди может затянуться на недели и даже месяцы.

Выбрав самостоятельный путь, стоит быть готовым к непредвиденным ситуациям и уметь быстро принимать решения: например, в срочном порядке искать замену заболевшему врачу или подыскивать место, где можно пройти конкретное обследование, если в вашей клинике временно вышло из строя нужное оборудование. Кроме того, важно помнить, что не каждая немецкая больница готова принимать самостоятельных пациентов из-за рубежа.

Поэтому большинство людей, отправляющихся в медицинские туры в Германию, все же предпочитают обращаться к компаниям-посредникам, которые берут на себя решение всех организационных вопросов и занимаются оптимизацией лечебного процесса. Они помогают с выбором клиники и врача, покупкой авиабилетов и бронированием жилья, готовят нужные документы для визы, договариваются об удобном для пациента графике прохождения лечебных и диагностических процедур. При этом услуги провайдеров медицинского туризма, если они работают добросовестно и являются официальными партнерами конкретных больниц, для пациентов бесплатна – они получают комиссию из маркетингового бюджета клиники, которая уже включена в стоимость медицинских услуг.

Если выбор медцентра не вызывает вопросов, оптимальным вариантом будет прямое обращение. После заявки по телефону или на официальном сайте больницы с вами свяжется представитель ее Международного отдела, созданного специально для организованного приема пациентов из других стран. Он уточнит детали проблемы и попросит прислать копии имеющихся медицинских документов, которые затем передаст профильному врачу. Тот составит предварительную лечебную программу, и после ее согласования начнется процесс организации поездки: решение вопроса перелета и размещения, запись на нужные процедуры и т.д.

За пациентом, кроме того, закрепят личного куратора, который будет координировать выполнение его медицинской программы, и выполнять функцию переводчика.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Лечение в Германии.

Ваш комментарий:

Подписка:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.