Лечение глиобластомы в Германии

Глиобластома является одной из самых агрессивных и трудно поддающихся лечению опухолей головного мозга. Тем не менее, немецким специалистам удалось добиться большого прогресса в области ее терапии: благодаря применению современных хирургических и безоперационных методик показатели выживаемости больных за последнее десятилетие значительно выросли. В то время как в странах СНГ при обнаружении глиобластомы пациентам озвучиваются крайне неблагоприятные прогнозы, в медицинских центрах Германии им даются довольно высокие шансы если не на полное выздоровление, то на достижение стойкой ремиссии и продление жизни на максимально возможное время.


Диагностика и обследование при глиобластоме в Германии

Из-за того, что для данной опухоли характерен очень быстрый рост, результаты исследований, пройденных пациентами на родине, к моменту приезда в немецкие клиники, как правило, уже оказываются недействительными. Именно поэтому им назначается комплексная повторная диагностика. Она длится около трех-четырех дней и начинается с консультации ведущего онколога лечебного учреждения. Доктор тщательно изучает привезенные пациентом медицинские документы, уточняет симптоматику болезни, после чего выписывает направления на дополнительные исследования. При необходимости также назначаются консультации смежных специалистов: невролога, офтальмолога и других докторов.

Программа диагностики может включать следующие процедуры:

  • Позитронно-эмиссионная томография с КТ.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Компьютерная томография.
  • Однофотонная эмиссионная компьютерная томография.
  • Биопсия.
  • Развернутые анализы крови.
  • Ангиография сосудов головного мозга.
  • Люмбальная пункция и другие.

После оценки результатов обследования и установления точного диагноза лечащий врач, совместно с другими профильными специалистами, разрабатывает для пациента персональный план терапии, к реализации которого в немецких клиниках приступают незамедлительно.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Методы лечения глиобластомы в Германии

Поскольку глиобластомы часто имеют неоднородную структуру и прорастают глубоко в ткани головного мозга, их полное хирургическое удаление не всегда представляется возможным. Именно поэтому, кроме операции, пациентам в большинстве случаев назначаются и консервативные методы противоопухолевой терапии – они помогают контролировать рост новообразования, предупреждать процессы метастазирования и обеспечивать наступление продолжительной ремиссии.

  • Химиотерапия в Германии. Может назначаться как до операции, с целью уменьшения размеров опухоли, так и после ее удаления для эрадикации остаточных раковых клеток и профилактики рецидивов. Также проводится в комбинации с лучевой или протонной терапией при нерезектабельных формах глиобластом. Немецкие специалисты постоянно работают над усовершенствованием формул химиотерапевтических препаратов для того, чтобы они еще эффективней боролись с опухолевыми процессами и оказывали меньшее токсическое воздействие на здоровые клетки. Благодаря этому лечение переносится пациентами намного легче, а болезнь надолго отступает.
  • Лучевая терапия. Чаще всего используется в качестве метода адъювантной терапии. Если в процессе операции врачи не смогли удалить все опухолевые ткани, их облучают с помощью линейных ускорителей нового поколения – это обеспечивает уничтожение остаточных онкоклеток и достижение стойкой ремиссии. За счет того, что в клиниках Германии радиотерапия проводится по самым новым технологиям (IMRT, IGRT и др.), дозы облучения для каждого пациента рассчитываются индивидуально таким образом, чтобы повреждения близкорасположенных тканей головного мозга были минимальными.
  • Протонная терапия. Инновационный и более щадящий метод облучения злокачественных опухолей мозга, подразумевающий воздействие на них пучками высокоэнергетических протонов. В отличие от ионизирующего излучения, их негативное влияние на прилегающие здоровые ткани сведено практически к нулю. Благодаря этому атипичные клетки успешно разрушаются, а риски возникновения побочных эффектов (в том числе отдаленных) являются минимальными. Особенно актуально применение протонной терапии при лечении глиобластомы у детей.
  • Стереотаксическая радиохирургия. Используя установки Кибер- и Гамма-нож, немецкие врачи удаляют опухоли головного мозга без единого разреза. Такой эффект достигается за счет воздействия на них высокодозным ионизирующим излучением: оно направляется на опухолевый очаг под разными углами и, фокусируясь в его центре, буквально выжигает раковые клетки. В зависимости от размера новообразования и используемой технологии радиохирургии, для полного разрушения неоплазии требуется от 1 до 3-5 сеансов. Они являются абсолютно безболезненными и малотравматичными для здоровых тканей, поскольку через них проходят более низкие дозы радиации.
  • Хирургическое лечение. Удалением опухолей мозга в клиниках Германии занимаются высококвалифицированные нейрохирурги, обладающие колоссальным практическим опытом. Благодаря этому пациенты здесь успешно избавляются даже от тех видов глиобластом, которые врачами других стран были признаны неоперабельными. Тактика хирургического иссечения новообразования в каждом случае зависит от его размеров и локализации. Многие пациенты, оставляющие отзывы о лечении, обращают внимание на то, что немецкие специалисты проводят операции в основном малоинвазивными методами. К примеру, если опухоль локализируется вблизи гипофиза, ее удаление возможно эндоскопическим трансназальным доступом без трепанации черепа. В остальных случаях доктора также стараются минимизировать повреждения тканей – для этого они используют специальные микрохирургические инструменты и инновационную технологию флуоресцентной диагностики, позволяющей в процессе выполнения хирургического вмешательства выделять атипичные клетки контрастным цветом и таким образом визуализировать их на фоне здоровых участков мозга.

Ведущие клиники за рубежом

Сколько стоит лечение глиобластомы в Германии

Точная сумма всегда рассчитывается уже после составления индивидуальной программы терапии – перечень включенных в нее процедур будет зависеть от стадии прогрессирования болезни, размеров опухоли, возраста и общего состояния здоровья пациента, а также целого ряда других факторов. Кроме того, при планировании бюджета поездки следует учитывать расходы на диагностику, проживание в Германии и остальные сопутствующие траты. Если вас интересует ориентировочная цена лечения, просто оставьте заявку на сайте. В ближайшее время наши консультанты свяжутся с вами и предоставят полную информацию о стоимости услуг в немецких клиниках.

Преимущества лечения глиобластомы в Германии

  • Первоклассные врачи – немецкие онкологи и нейрохирурги по праву считаются одними из лучших в мире.
  • Безошибочная и очень быстрая диагностика.
  • Использование самых передовых методик борьбы с глиобластомой, которые дают высокие шансы на достижение положительных результатов.

Индивидуальный подход к каждому, комфортабельные условия пребывания и качественное обслуживание.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Онкология.

Ваш комментарий:

Подписка:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.