Химиотерапия в Германии

Ведущим консервативным методом лечения онкозаболеваний является химиотерапия. Такое лечение подразумевает использование токсических препаратов, которые губительны для атипичных клеток. При этом, к сожалению, страдают и здоровые клетки, однако в значительно меньшей степени, чем раковые, что позволяет использовать химиотерапию для уничтожения именно злокачественных опухолей.

Основная цель химиотерапии – полное уничтожение опухоли или торможение развития онкопатологии. Для этого используются как цитостатические, так и цитотоксические химиопрепараты. Первые используются для торможения размножения раковых клеток (которые бесконтрольно делятся), а цитотоксические лекарства приводят к гибели раковых клеток.

В медучреждениях Германии врачи применяют химиопрепараты последнего поколения, которые отличаются достаточно высокой безопасностью и эффективностью. Новые химиотерапевтические средства приводят к меньшему числу побочных эффектов, а современные методики химиотерапии позволили существенно повысить эффективность противоракового лечения. Отзывы о химиотерапии в Германии от наших пациентов свидетельствуют о том, что в немецких клиниках такой вид лечения проходит куда безопаснее, чем в странах бывшего СССР. Перед каждым сеансом химиотерапии в Германии пациент обязательно проходит обследование, которое позволяет установить готовность организма к проведению химии.


Ведущие клиники за рубежом

Химиотерапия в Германии: показания

Целесообразность химиотерапевтического лечения определяется группой врачей после диагностики пациента.

Основное показание для химиотерапии – злокачественные опухоли. Кроме того, химиотерапия может применяться при некоторых инфекционных и паразитарных заболеваниях.

Химиотерапия в ГерманииВысокодозная полихимиотерапия применяется при пересадке костного мозга. Такое лечение проводится с целью уничтожить пораженный костный мозг пациента, чтобы ему можно было пересадить стволовые клетки, которые впоследствии дадут начало новому костному мозгу.

Следует отметить, что некоторые опухоли отличаются плохой чувствительностью к химиопрепаратам, и в таких случаях вероятная польза от химиотерапии будет значительно меньше, нежели побочные эффекты, которые могут возникнуть при введении химиопрепаратов. Поэтому при таких видах опухолей используются другие методы консервативной терапии, например, лучевая терапия.

Выбор того или иного химиопрепарата осуществляется исходя из диагностических данных. Например, некоторые препараты эффективнее использовать в режиме монотерапии (когда для лечения ракового заболевания используется лишь химиотерапия). В ряде случаев для эффективного уничтожения раковой опухоли целесообразней использовать препараты с разным механизмом действия – коктейль из различных цитотоксических и цитостатических химиопрепаратов, которые одновременно воздействует на различные звенья онкопатологического процесса.

Сегодня онкологии Германии используют следующие виды химиотерапевтических средств:

  1. Алкилирующие препараты – лекарства, которые присоединяют алкильные функциональные группы в ДНК раковых клеток. Такой эффект приводит к тому, что раковая клетка теряет способность к размножению.
  2. Антиметаболические препараты – лекарства, которые угнетают ряд важнейших процессов, от которых зависит рост опухоли.
  3. Антрациклины – лекарства, представляющие собой противораковые антибиотики. Такие препараты разрушают клеточную мембрану раковых клеток, а также меняют генетический аппарат злокачественной клетки, из-за чего последняя теряет свои раковые свойства.
  4. Винкаалкалоидные препараты – лекарственные противоопухолевые средства растительного происхождения. Препараты данного класса угнетают процессы деления раковых клеток.
  5. Таксаны – растительные препараты, получаемые из тисового дерева. Такие препараты негативно воздействуют на цитоскелет раковых клеток, не давая им возможность делиться.

В качестве монотерапии химиотерапия, как правило, используется на терминальных стадиях развития онкологического процесса. Лечение позволяет продлить жизнь больному, а также минимизировать вероятный болевой синдром, вызванный заболеванием. В таких случаях химиотерапия эффективна на последних стадиях рака молочной железы, мелкоклеточного рака легких, остеогенных саркомах и некоторых видах лимфом с низкой степенью злокачественности.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Как проводится химиотерапия в клиниках Германии

В настоящее время химиотерапевтическое лечение онкопатологий проводится различными способами. Выбор того или иного метода химиотерапии продиктован разновидностью опухоли, степенью тяжести заболевания, общего состояния пациента и рядом других параметров, которые определяются в ходе диагностических мероприятий.

В зависимости от тактики лечения используются следующие варианты химиотерапии:

  • Неадъювантная химиотерапия – выполняется перед оперативным вмешательством. Если размеры опухоли слишком большие, и хирургическое вмешательство опасно, то в таком случае первым этапом лечения будет химиотерапия, которая позволит уменьшить размеры новообразования, после чего опухоль можно резецировать.
  • Адъювантная химиотерапия – выполняется после операции. Это наиболее частый вариант химиотерапии, который проводится после хирургического удаления опухоли. Основная цель такого лечения – уничтожение остаточного количества злокачественных клеток. Адъювантная химиотерапия существенно снижает вероятность рецидива заболевания и метастазирования.
  • Комбинировання химиотерапия – сочетается с иными методами лечения рака. Например, это может быть комбинация с лучевой, таргетной и иммунной терапией. Для некоторых видов рака такая комбинация достаточно эффективна.
  • Паллиативная химиотерапия – применяется при неоперабельных опухолях на терминальных стадиях заболевания.

Существует несколько способов введения химиопрепаратов в организм больного. В Германии практикуют следующие варианты:

  • Как проводится химиотерапия в клиниках ГерманииПероральное введение – таблетированные формы препаратов, которые принимаются внутрь. Такое лечение проводится в амбулаторных условиях, пациент самостоятельно принимает лекарства, соблюдая все предписания врача.
  • Внутривенный способ – введение растворов химиопрепаратов внутривенно. Это самый распространенный способ введения химиотерапевтического препарата при раковых заболеваниях. В клиниках Германии для внутривенного введения используются современные порт-системы, которые позволяют минимизировать негативное воздействие химиопрепарата на стенки вен и ряда других побочных эффектов.
  • Местное введение – регионарная химиотерапия, при которой раствор химиопрепаратов вводится непосредственно в область, где располагается сама опухоль. В зависимости от локализации опухолевого процесса, это может быть интратекальное (в спинной мозг), интрацистернальное (в желудочки головного мозга), интраперитонеальное (в брюшную полость), интраплевральное (в плевральную полость) и другие способы введения. При интраперитонеальном введении химиопрепаратов лекарственный раствор нагревают до 41 градуса, что заметно повышает эффективность воздействия лекарств. Кроме того, еще одним преимуществом регионарной химиотерапии является тот факт, что при таком введении лекарства не всасываются в кровоток, что позволяет избежать ряда побочных эффектов.

Особенности химиотерапии в Израиле

Помимо Германии, иностранные пациенты из стран бывшего СССР часто обращаются за помощью к израильским онкологам. Примечательно, что на Земле обетованной тактика химиотерапевтического лечения мало чем отличается от протоколов, используемых в Германии.

Израильские врачи для проведения химиотерапевтического лечения используют современные безопасные препараты. В зависимости от размеров опухоли и общего состояния больного специалисты принимают решении о применении наиболее оптимального способа и режима введения химиотерапевтических лекарственных препаратов.

Химиотерапия: стоимость в Германии

Точная цена химиотерапии в Германии оглашается пациенту только после диагностических мероприятий. В данном случае все зависит от выбора средства, режима его введения и дозировок. В зависимости от этих показателей стоимость химиотерапии в Германии начинает от 1200 долларов.

Подробнее о том, сколько стоит химиотерапия в Германии и как проходит лечение в немецких клиниках, вы можете у наших консультантов, которые с радостью ответят на все интересующие вас вопросы.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Онкология.

Ваш комментарий:

Подписка:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.