Организуем лечение в Германии без посредников

В современном мире границы стран достаточно условны, поэтому при выборе, где отдыхать, работать и лечиться, мы ограничены только собственной осведомленностью, наличием желания потратить время на подбор вариантов и деньгами. Сегодня лечение за границей перестало быть чем-то экзотическим.

Германия относится к одним из самых привлекательных стран медицинского туризма. Здесь множество специализированных клиник и центров, которые долгое время и с очень хорошими результатами ведут практику в отдельных областях медицины.

Следует отметить, что лечение в Германии без посредников далеко не всегда будет стоить намного дороже аналогичного в России и других странах бывшего СССР, а в некоторых случаях оно может соответствовать по стоимости, которую устанавливают некоторые частные медицинские центры постсоветского пространства. Но ведь дело в другом – в качестве этого лечения.

Популярные направления лечения

К немецким специалистам чаще всего обращаются пациенты с различными проблемами сердечно-сосудистой системы. В Германии действуют около 80 специализированных центров, среди которых:

  • Центр кардиологии и кардиохирургии в г. Мюнхене;
  • Сердечно-диабетический центр в Бад Оуенхаузен;
  • Университетская клиника кардиологии, ангиологии и нефрологии (г. Франкфурт-на-Майне).

Также в Германию едут для проведения онкологического обследования и лечения. К ведущим учреждениям в этой области относятся Онкологические центры университетских клиник Мюнхена, Гамбурга, Кельна, клиника Липпе Лемго.

Довольно часто в немецкие клиники обращаются для проведения ортопедических процедур, считающихся в современной медицине рутинными, например, несложных операций по замене суставов.

Преимуществами немецких клиник в области ортопедии являются малый период реабилитации и большой процент успешных операций, а также доступные для бывшего советского человека цены.

Еще одна хорошо развитая область медицины в Германии – это реабилитация больных. Во многих клиниках есть специализированные реабилитационные центры со своими программами. Кроме составления программы реабилитации и ее проведения успешно осуществляется оказание помощи в подборе медицинского оборудования.

Отдельно стоит упомянуть о такой популярной в последнее время услуге, как проведение общего обследования, которая предоставляется практически в любой клинике Германии. Стоимость обследования в зависимости от полноты и специфики начинается от 1650 евро за экспресс-обследование и от 7000 евро за полное обследование всего организма.

Проведение ЭКО в ГерманииВсе большую популярность получает ЭКО в Германии. Мы предоставляем информацию о лучших клиниках, в которых проводятся процедуры ЭКО, и их стоимости.

Очень популярны сегодня роды в Германии. Узнайте, какое гражданство будет у ребенка, появившегося на свет в Германии, здесь.

Выбор клиники

Выбор клиникиПервым этапом планирования лечения, конечно, будет выбор конкретного учреждения. Если Вы твердо намерены обойтись без посредников, это придется сделать самостоятельно. Информацию о клиниках можно найти следующими способами:

  • на специализированных форумах;
  • некоторые сайты посредников размещают информацию о клиниках, с которыми сотрудничают;
  • лучшие клиники по вашей проблеме может подсказать лечащий врач в России.

Задача значительно упрощается, если Вы владеете английским, а лучше немецким языком. Но некоторые, особенно частные, клиники владеют русскоязычными сайтами.

Также на этапе выбора клиники необходимо примерно представлять себе список процедур, которые вам потребуются. Это поможет сделать правильный выбор.

Если лечение состоит из рутинных несложных процедур, нет смысла переплачивать за крупную университетскую клинику или известный во всем мире центр, достаточно будет учреждения со специализированным отделением, где работают опытные специалисты.

Но если Вам необходима сложная операция, сопряженная с некоторыми рисками, – решение будет прямо противоположным.

Оформление документов

После выбора клиники оформление документов как правило происходит в несколько этапов.

  1. Следует отправить электронное письмо на имя главврача или конкретного специалиста с описанием вашего диагноза на английском или немецком языке. В письме нужно указать точные диагноз и то лечение, на которое вы рассчитываете. Не стоит бояться прямого общения: клиники охотно идут на контакт с потенциальными пациентами.
  2. Если учреждение может вас принять, вас попросят выслать переведенные на английский или немецкий язык медицинские документы, по которым можно будет сделать окончательный вывод о возможности лечения и рассчитать его примерную стоимость. Переводить каждый листок с печатями и шапками нет смысла: если Вы обратитесь к переводчику, специализирующемуся на медицине, объем работы можно будет значительно сократить.
  3. В конце переписки (приготовьтесь заранее к тому, что она может быть довольно длительной – до нескольких месяцев), при наличии свободных мест, вам будет выставлен счет за обследование или сразу за лечение. В нем должна быть прописана каждая процедура.
  4. Большинство немецких клиник требуют 100% предоплату, но некоторые согласны и на 50% – этот момент необходимо уточнить. Следует учитывать, что многие клиники, особенно при необходимости дорогостоящего лечения, выставляют счет «с запасом» либо требуют предоставления депозита на непредвиденные расходы. Не стоит тревожиться: неиспользованные средства Вам вернут после лечения.
  5. Далее клиника вышлет приглашение, с которым можно будет обратиться в посольство для получения визы на поездку с целью лечения.
  6. Определите, где вы будете жить. Если это гостиница или частные апартаменты, лучше, если они будут находиться неподалеку от клиники.
  7. Последним этапом, разумеется, будет покупка билетов и ваш приезд в клинику на лечение или обследование.

Практические рекомендации: как снизить стоимость лечения

Цены на медицинские услуги в Германии определяются исходя из DRG – справочника, по которому рассчитывается стоимость всех услуг в лицензированных клиниках. Но на обслуживание иностранцев может быть наценка, поэтому есть смысл обговорить заранее, будет ли Ваше лечение просчитываться только по DRG.

Во многих случаях при контактах напрямую с врачом удается попасть на лечение по тарифам «для местных».

Для того чтобы снизить стоимость лечения в Германии, необходимо, во-первых, исключить участие посредников. Следует понимать, что международные отделы при клиниках также являются посредническими организациями, и никакого участия в Вашем лечении, кроме организационного, не принимают. Поэтому разумно обращаться напрямую к главврачу больницы или уже к интересующему Вас специалисту.

Кроме того, если Вы едете на лечение уже с поставленным точным диагнозом, можно сделать все возможные анализы в России: стандартные процедуры, особенно требующие дорогостоящего и сложного оборудования, такие как МРТ, в крупных клиниках могут стоить в десятки раз выше – до 750 евро.

Будьте готовы к тому, что если реальная стоимость лечения окажется ниже запланированной, сотрудники клиники попытаются покрыть разницу за счет дополнительных, но необязательных процедур: впадать в панику не стоит, но лучше быть внимательным.

Практические рекомендации: как снизить стоимость лечения в ГерманииПри прохождении амбулаторного лечения есть смысл самостоятельно найти себе отель или арендовать квартиру – в определенных случаях это может быть дешевле, чем предоставляемые клиникой апартаменты. Если Вы все же решили воспользоваться услугами клиники по организации проживания, имейте в виду, что у каждой клиники есть различные классы апартаментов, а немцы, по умолчанию, для иностранцев иногда предоставляют комфорт-палаты стоимостью в два раза выше обычных.

К дополнительным также относятся услуги переводчика. Если заказывать помощь переводчика в клинике, стоимость 1 часа работы составит примерно 50 евро, самостоятельно можно найти предложения и по 30 евро в час, а иногда и ниже. Но выбранный вами человек должен быть знаком с медицинской отраслью.

Лечение за рубежом может стать хорошим решением во многих случаях. А задача самостоятельно организовать поездку с целью лечения не относится к невыполнимым, поэтому если Вы готовы потратить на решение этого вопроса достаточное количество времени, наградой Вам будет значительная экономия в расходах и знание того, что каждый потраченный евроцент ушел на Ваше здоровье, а не на иные цели.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лечение в Германии.

Отзывы (2)

  1. Динара,
    Печально, что за хорошим качественным лечением Людям приходится ехать за границу, платить неимоверные деньги. Но наверно, когда это единственный выход вылечить родного человека, на все это не обращаешь внимание. Просто есть знакомые, которые тоже хотят попасть на лечение в Мюнхен. Тут у нас необходимое им лечение не предоставляют. Клинику посоветовала им их лечащий врач. По-моему, так лучше, когда хорошие знакомые советуют. Ато мало ли на каких мошенников нарвешься в сетях интернет.
  2. Надежда,
    Честно сказать, я не сторонница поездок за границу на лечение, так как считаю, что всё необходимое можно получить в России. Но в тоже время я вынуждена согласится с тем, что в Германии медицина намного лучше и они могут и умеют делать серьезные операции, за которые в России даже не берутся. Это, конечно очень огорчает, так как не у всех есть такие финансовые возможности для того, чтобы лечится в Германии. Мое мнение-если нет особой необходимости, если в России вам могут оказать медицинскую помощь, то лучше воспользоваться услугами родной страны. Но если вам нужно серьезное лечение или даже операция, то, конечно следует обратиться за помощью за границу.

Оставить отзыв

(регистрация не требуется)

Подписка: