Оформление визы на лечение: документы, нюансы, шенген

Вы просматриваете подраздел Медицинская виза, расположенный в разделе Медицинский туризм.
Получение медицинской визы - важное обстоятельство для лечения за рубежом

Для въезда на территорию иностранного государства с целью лечения может требоваться разрешительная пометка в паспорте – виза.

Ее обязаны получать потенциальные пациенты-иностранцы, а также лица, сопровождающие их на лечение.

Нюансы в оформлении визы на лечение

Медицинская виза – документ, который разрешает въезд в страну и получение на ее территории медицинских услуг различного характера. Это может быть стационарное медицинское обследование, общий медицинский осмотр, лечение зубов – процедуры, требующие краткосрочного нахождения в стране. Более длительное нахождение в иностранной клинике требуется, если необходима операция или курс оздоровительных процедур.

Виза на лечение оформляется подобно туристической визе, однако, кроме загранпаспорта, фотографий, визовой анкеты, справок о финансовой состоятельности, следует прилагать также:

  • Справку с диагнозом из учреждения здравоохранения России. Он должна быть предоставлена на двух языках – русском и английском (или на официальном языке страны, если того требует Консульство).
  • Приглашение от клиники, где планируется лечение.
  • Письмо от лечащего доктора в стране назначения, где будет указана стоимость лечения (иногда требуется частичная или полная его оплата) и его продолжительность.
  • Справки, подтверждающие финансовую состоятельность и возможность оплатить мед. обслуживание и проживание в иностранном государстве. Обычно предоставляются выписки из банков о состоянии счета, но их заменой может стать спонсорское письмо или письмо покрытии расходов принимающей стороной.

Это примерный перечень документов, потому как каждая страна устанавливает свои требования для въезда в страну для лечения. Так, обязательным документом для оформления медицинской визы в Индию является приглашение от аюрведической клиники, причем она должна значиться в перечне признанных лечебных учреждений страны. Консульства США и вовсе рассматривают всех соискателей на медицинскую визу в Америку, как потенциальных эмигрантов. Для них важно и правильное оформление документов, и уверенное прохождение собеседования.

Существуют и страны, для лечения в которых получение визы не требуется. Не оформляется для лечения медицинская виза в Корею, Израиль, Китай. Особых документов, кроме загранпаспорта, не требуется, но медицинскую карту и эпикризы все-таки стоит взять с собой. Однако, следует учесть, что безвизовый режим распространяется лишь в случае лечения в стране не более 90 дней в полугодии. В остальных случаях, возможно, придется оформить визу.

Медицинская страховка для стран Шенгена
Для получения визы требуется медицинская страховка, действительная в Шенгенской зоне.
Минимальная сумма страхового покрытия – 30.000 Евро. Иногда может потребоваться страховка, имеющая более широкий спектр покрытия.
Нужно предоставить оригинал и копию полиса
Полис медицинского страхования можно оформить в Визовом центре:

  • оформление полиса займет не более 5 минут;
  • есть выбор суммы страхового покрытия в пределах от 30.000 до 100.000 Евро;
  • кроме стандартных программ есть специальные программы для любителей экстремальных видов спорта;
  • оплата полиса производится в рублях по курсу ЦБ РФ на момент заключения договора.

Где получать?

Оформлением медицинских виз и их выдачей занимается Консульский отдел или визовые центры, причем сотрудники последнего, только принимают документы, и ни имеют никакого отношения к принятию решения по выдаче разрешительной отметки.

После подачи пакета документов и оплаты консульского и сервисного сбора, виза бывает готова через 4-5 дней (иногда неделю).

Некоторые Консульства освобождают инвалидов от уплаты сборов.

При необходимости экстренной операции срок рассмотрения документов сокращается до одного дня. В этом случае клиника присылает письмо напрямую в Консульство. В исключительных случаях выдается 3-дневное разрешение с последующим оформлением визы.

Однократные и многократные визы

Многократная виза на лечениеМедицинская виза выдается Консульством той страны, где планируется лечение. Срок ее действия составляет то количество дней, которое определено клиникой для прохождения курса лечения.

Если клиникой указано, что необходим однократный визит (к примеру, для сдачи анализов или лечения зубов), то Консульство откроет однократную медицинскую визу. Она действительна не более 90 дней, но повторный въезд в страну не предусматривает.

Если требуются периодические визиты в иностранную клинику (это должно быть указано в плане лечения), то Консульство примет решение о выдаче многократной медицинской визы. Зачастую она позволяет находиться на лечении до 90 дней, при этом кратность поездок и их длительность не учитывается.

При необходимости виза может выдаваться на срок свыше 90 дней, однако только в тех случаях, когда требуется помещение в клинику. В этом случае кроме визы требуется получение сертификата в иммиграционной службе.

Касательно сопровождающего лица

Сопровождать лицо, нуждающееся в лечении, может любой человек, независимо от того, является ли он родственником или нет. Ему выдается идентичная медицинская виза, но внимание заостряется на том, что нельзя заниматься любой деятельностью, приносящей прибыль или вознаграждение.

Финансовая гарантия
В качестве финансовой гарантии принимается один из следующих документов:

  • оригинал выписки о состоянии счета заявителя — счет может быть в любой валюте;
  • оригинал и ксерокопия сберкнижки;
  • оригинал и ксерокопия дорожных чеков;
  • ксерокопия кредитной карты + выписка со счета или чек банкомата с балансом карты.

Особенности получения медицинской шенгенской визы

Медицинская шенгенская виза на лечение в таких странах как Италия, Австрия, Испания, Бельгия, Чехия, Швейцария, Франция оформляется наподобие другим странам, тем, которые не входят в Еврозону. Отметим лишь, что виза в Чехию открывается проще, чем в Германию. Главная причина этого – возможность продления визы и получение временного вида на жительство. Для оформления медицинской визы в Германию требуется подтверждение об осуществленной предоплате медицинских услуг.

В Консульствах некоторых стран может требоваться личная подача документов.

Заниматься оформлением документов самостоятельно или предоставить это непростое дело специалистам посреднической компании – личное дело каждого. Обратившись в компанию можно не переживать за правильность оформления: ее сотрудники делают это не в первый раз и знакомы со всеми нюансами.

Однако стоит помнить и о том, что во многих Консульствах поощряется личная подача документов.