Лечение медуллобластомы в Израиле: эффективное и безопасное избавление от опухоли

Медуллобластома принадлежит к числу наиболее редких и опасных опухолей головного мозга, которые, приводя к поражению центральной нервной системы, несут серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Одни из самых высоких показателей эффективности лечения этого вида рака демонстрируют израильские клиники. Здесь работают опытные онкологи и нейрохирурги, чьи профессионализм и мастерство признаны международным медицинским сообществом, используются новейшие технологии в области онкологии, самые современные противораковые методы и инновационные препараты.

Своевременно проведенное лечение медуллобластомы в Израиле завершается полным уничтожением злокачественной опухоли с сохранением жизненно важных функций головного мозга. Для этого израильские нейрохирурги используют микрохирургические методы удаления раковых тканей, безопасные разновидности лучевой терапии, высокоэффективные и малотоксичные химиопрепараты. Показатели пятилетней выживаемости у пациентов, прошедших терапию внутримозговых опухолей в израильских больницах, достигают впечатляющих 80%.


Ведущие клиники за рубежом

Что такое медуллобластома

Медуллобластомой называют злокачественную опухоль головного мозга, которая развивается из незрелых клеток нервной ткани (медуллобластов). В медицине она также известна как гранулобластома, эмбриональная нейроглиома и саркоматозная глиома. Локализуются такие опухоли в области задней черепной ямки. Заболевание диагностируют в основном у детей в возрасте до 10 лет, хотя подвержены ему и взрослые люди.

В зависимости от гистологического типа выделяют следующие виды медуллобластом:

  • медулломиобластома, в структуре которой присутствуют незрелые клетки мышечных волокон;
  • меланотическая медуллобластома, имеющая в составе очаги клеток, содержащих меланин;
  • липоматозная медуллобластома, в тканях которой обнаруживаются жировые клетки.

Для данных внутримозговых опухолей характерна высокая плотность клеток, отсутствие четких границ и инфильтративный рост. Увеличиваясь в объеме, они блокируют пути оттока спинномозговой жидкости, становясь причиной развития гидроцефалии. Кроме того, медуллобластомы склонны к раннему метастазированию: по ликворным путям раковые клетки попадают в другие отделы центральной нервной системы, поражая в том числе спинной мозг. В отдаленные органы такие опухоли метастазируют крайне редко – их вторичные очаги если и образуются, то обычно в легких, печени и костных тканях.

Что такое медуллобластомаХарактер симптомов медуллобластомы и их интенсивность зависят от размера, гистологического типа, локализации и распространенности новообразования. Первые признаки недуга обычно обусловлены повышением внутричерепного давления, которое проявляется головными болями, утренними приступами тошноты и рвоты, нарушениями зрения. Человек становится раздражительным, жалуется на постоянную слабость и сонливость. Затем проявляются симптомы, связанные с нарушением работы мозжечка, – к ним относят развитие так называемой мозжечковой походки, когда человек ходит, широко расставляя ноги и балансируя руками для сохранения равновесия, речевые расстройства, нарушения мелкой моторики.

При прорастании медуллобластомы в ствол головного мозга нарушается гемодинамика, формируются затрудненное дыхание и глотание, возникают непроизвольные движения глазных яблок. Если патологический процесс затрагивает спинной мозг, могут наблюдаться онемение и паралич конечностей, боли в спине, снижение мышечного тонуса, судороги, расстройства функций органов малого таза.

Диагностика медуллобластомы в Израиле

То, насколько успешной будет терапия, во многом зависит от качества и оперативности предшествующей ей диагностики. В ходе обследования, которое проводится на новейшей диагностической аппаратуре и под контролем опытных специалистов, врачи уточняют диагноз, выясняют объем, расположение и глубину прорастания злокачественного новообразования, устанавливают стадию онкологического процесса и наличие метастазов. Эта информация необходима для определения оптимальной терапевтической тактики.

Отзывы о лечении медуллобластомы в Израиле свидетельствуют о том, что все необходимые диагностические проверки здесь проводятся в максимально сжатые сроки – обычно за три-четыре рабочих дня. С учетом необходимости начать терапию как можно раньше, повысив шансы на его благоприятный исход, обследование начинают сразу по прибытии пациента в страну. В тот же день он отправляется на прием к лечащему врачу, который, ознакомившись с историей болезни и проведя первичный осмотр, определяет список нужных лабораторно-инструментальных исследований.

Ключевым методом диагностики при подозрении на медуллобластому является магнитно-резонансная томография, которая позволяет обнаружить малейшие изменения в структуре головного мозга. С ее помощью идентифицируют опухоль, уточняют ее размеры и месторасположение. Чтобы подтвердить (или опровергнуть) диагноз и определить гистологический тип внутримозгового новообразования, выполняют биопсию: для этого берут образец опухолевой ткани, который затем исследуют под микроскопом. Если пациент ранее уже проходил биопсию и имеет на руках стекла с биоматериалом, их отправляют на ревизию в местную лабораторию.

Обследование также включает в себя анализ цереброспинальной жидкости, с помощью которого определяют вовлеченность в онкологический процесс спинного мозга, и позитронно-эмиссионную томографию, позволяющую выявить возможные метастазы. Пациент также сдает кровь для проверки на специфические онкомаркеры и проходит молекулярно-генетические тесты, чтобы определить генотип раковых клеток и их чувствительность к конкретным лечебным методам.  

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Как лечат медуллобластому в Израиле

Схема терапии, которую по результатам диагностики разрабатывает специально собранный консилиум, обычно включает в себя несколько противораковых методик. В основном используются такие способы лечения медуллобластомы в Израиле:

Восстановление нормальной циркуляции цереброспинальной жидкости. Используется при выраженной гидроцефалии. Для этого проводят вентрикулоцистернотомию дна III желудочка – малоинвазивную процедуру, которая позволяет восстановить отток спинномозговой жидкости и снять отечность в тканях мозга.

Хирургическое удаление опухолиХирургическое удаление опухоли. Является основным лечебным методом при медуллобластоме. Сложность таких операций состоит в риске повреждения центров мозжечка, ответственных за витальные функции, а также крупных сосудов и корешков черепных нервов, локализующихся в области задней черепной ямки. Однако опыт и мастерство израильских нейрохирургов, использование современного микрохирургического оборудования и интраоперационного компьютерного мониторинга позволяют удалить максимальный объем опухолевых тканей с сохранением функций головного мозга.

Хирургические методы лечения медуллобластомы в Израиле подразумевают применение щадящих малоинвазивных техник. Такие вмешательства проводятся без трепанации – доступ к операционному полю получают через небольшое отверстие в черепной коробке. Затем с помощью сверхтонких инструментов он производит резекцию опухоли, после чего устанавливает выпиленный фрагмент кости на место, фиксируя его медицинским цементом. Риск повреждения нервов и сосудов при таких операциях крайне низкий.

Эффективность хирургического лечения определяется объемом раковых тканей, которые удалось удалить. Максимальных показателей она достигает при полном иссечении внутримозгового новообразования.

Радиотерапия. Служит обязательным дополнением к операции с целью минимизации риска рецидива. Если опухоль была удалена в полном объеме, назначают низкодозированное облучение. При частичной резекции и вероятности развития метастазов используют большие дозировки ионизирующего излучения, воздействуя им на зоны головного и спинного мозга. Лучевая терапия также может применяться при крупных медуллобластомах – в этом случае ее выполняют перед операцией, чтобы уменьшить объем опухоли до операбельного.

В израильских клиниках используют новейшие методики радиотерапии, которые позволяют получить оптимальный терапевтический эффект, не нанося вреда здоровым тканям.

Химиотерапия. Является неотъемлемой частью комплексного лечения медуллобластомы. Используется для уничтожения раковых клеток, которые могли остаться после хирургического вмешательства. Курс химиотерапии, как правило, предполагает применение комбинации противоопухолевых препаратов, которые израильские онкологи подбирают в зависимости от гистологической структуры образования и индивидуальной реакции его клеток. Такой подход позволяет минимизировать токсичное влияние химиотерапии на организм пациента.

Смотрите видео о лечении

Лечение в израильской клинике
Онкогинекология в Израиле

Сколько стоит лечение медуллобластомы в Израиле

Цена терапии всегда определяется индивидуально с учетом целого ряда факторов. На ее размер влияют тип опухоли, ее объем и локализация, наличие инфильтрации, количество и вид проведенных диагностических исследований, используемые лечебные методы, сложность хирургического вмешательства, стоимость лекарственных препаратов и т. д. Поэтому окончательную цену израильские врачи оглашают только на месте – после проведения диагностики и утверждения терапевтического плана.

Преимущества лечения медуллобластомы в Израиле кроются не только в его высочайшей эффективности, но и в разумной стоимости, которая на 30-50% ниже, чем аналогичные услуги в других зарубежных клиниках соответствующего уровня.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Лечение в Израиле.

Ваш комментарий:

Подписка: