Замена клапана сердца в Германии — современные модели имплантатов и инновационные методы их установки

Замена клапана сердца в Германии может касаться одного или сразу нескольких клапанов, дисфункция которых приводит к различным порокам сердца. Это может быть как полностью искусственный клапан, так и биопротез на основе ксенографтов или аллографтов. Наиболее востребованными являются четыре вида подобных операций — замена аортальных, митральных, трикуспидальных и пульмональных клапанов.

Немецкие кардиохирурги обладают уникальным опытом проведения как инвазивных открытых торакальных операций, так и малоинвазивных транскатетерных процедур по замене клапанов. Впервые малоинвазивные техники подобного типа были внедрены в клиническую практику в начале 2010-х годов в Соединенных Штатах, а теперь они успешно применяются и европейскими специалистами, представляя собой удачную альтернативу классическим оперативным вмешательствам.



Ведущие клиники за рубежом

Замена сердечного клапана в Германии — показания

Замена сердечного клапана в клиниках Германии привлекает внимание пациентов с различными врожденными и приобретенными пороками сердца, как правило — недостаточностью клапанов или их стенозом. В первом случае сердечно-сосудистые нарушения связаны с неправильной работой клапана и регургитацией кровотока в противоестественном направлении. Во втором случае дисфункция клапана связана с патологическим уменьшением его просвета. Пациенты с такими патологиями испытывают различные симптомы, в том числе комбинированные и сочетанные, связанные с нарушениями системного кровотока. Частый симптом — одышка, хроническая усталость, цианоз кожи, болевые ощущения в районе грудины, характерный кашель, системная гипоксия.

Своевременная замена клапана позволяет в таких случаях кардинально улучшить состояние пациента, значительно повысить качество жизни. Немецкие специалисты обладают уникальным опытом коррекции как врожденных, так и приобретенных аномалий подобного рода.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Методы замены клапана сердца в Германии

Способы замены сердечного клапана в Германии определяются видом клапана и типом патологии. В одних случаях могут применяться малоинвазивные методы, в других эффективное лечение возможно только путем применения конвенциональной торакотомии (открытой операции).

  • Аортальный клапан

Замена клапана сердцаБлагодаря активному развитию современных хирургических методов, риски, связанные с оперативной заменой аортального клапана, на современном этапе сведены практически к нулю. Сегодня разработано несколько видов конструкции клапанов, они могут выполняться как из натуральных биологических тканей, так и из искусственных материалов. Натуральные клапаны выполняются из ксенографтов (тканей животного происхождения), обработанных специальным образом, чтобы предотвратить реакцию отторжения. В некоторых случаях применяются гомографты — имплантаты из донорских тканей. Также широко применяются и искусственные клапаны. Их основное достоинство — надежность и долговечность. Недостаток, с которым приходится мириться — повышенный риск тромбообразования, поэтому после установки такого клапана пациент всю жизнь должен принимать антикоагулянты (аналогичное правило касается, помимо аортального, и других типов механических клапанов сердца).

Выбор той или иной модели клапана определяется особенностями клинической картины и индивидуальными требованиями пациента. Более активным молодым людям больше подходят имплантаты из искусственных материалов, как более износоустойчивые. Пожилым людям, ведущим менее активный образ жизни, могут более подойти клапаны из биологических тканей.

Наиболее часто процедура замены клапана проводится с использованием стернотомии. Пациенту, введенному с состояние глубокого наркоза, вскрывают грудную клетку. Хирург открывает перикард, делает разрез аорты, удаляет дисфункциональный клапан и устанавливает на его место имплантат. Пациент при этом подключен к аппарату искусственного кровообращения. После того, как новый клапан установлен и аорта закрыта, пациента отключают от этого аппарата, грудную клетку скрепляют и операционную рану зашивают. Дренажные трубки удаляют примерно через 36 часов.

Один из более современных вариантов заключается в малоинвазивной операции. Она не требует подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения и вскрытия грудной клетки. Новый клапан устанавливается через небольшие разрезы длиной 5-10 см. Еще менее инвазивный вариант предусматривает транскатетерную замену клапана — новый клапан в сложенном виде доставляется к сердцу при помощи катетера, который вводят через небольшой разрез. Процедура очень напоминает малоинвазивную установку коронарного стента. Будучи доставленным в нужное место, клапан высвобождается из контейнера и раскрывается, надежно фиксируясь на месте потерявшего свои функции старого аортального клапана. Такая процедура может успешно применяться и при лечении пациентов возрастом старше 75 лет, и при лечении молодых пациентов.

  • Митральный клапан

Как и в предыдущем случае, пациент и лечащий его специалист могут выбирать из двух основных типов имплантатов — они либо могут быть выполнены из биологических материалов, либо из полностью искусственных (например, металла и углепластика). Установка клапана проводится под общей анестезией с торакотомическим или стернотомическим доступом. Пока хирург фиксирует клапан, кровоток пускается по обходному пути, через аппарат искусственного дыхания и кровообращения.

Аналогично аортальному клапану, митральный тоже можно заменять путем миниинвазивной транскатетерной процедуры (т.н. TMVR). Такая процедура не требует проведения открытой операции на сердце, при этом используется особая конструкция клапана, который изначально находится в трубке катетера, вводимого через небольшой разрез в грудине, а затем высвобождается из контейнера. Клапан вводится в работающее сердце и поэтому при проведении процедуры подключать пациента к аппарату искусственного дыхания не нужно. Его при необходимости можно извлечь обратно, врач может проводить его репозицию. Он фиксируется в тканях сердца с помощью нитинолового каркаса (титаново-никелевого сплава, обладающего уникальным свойством памяти формы). Широкое внедрение транскатетерного метода в клиническую практику приобрело наиболее активные формы в 2014-2017 годах.

  • Трикуспидальный и пульмональный клапаны

Как и в случае остальных типов клапанов, и трикуспидальный, и пульмональный клапан можно эффективно заменять на биологические или искусственные имплантаты, применяя для этого или открытую операцию на неработающем сердце, или малоинвазивный транскатетерный доступ (сердце при этом продолжает работать). Выбор того или иного метода и типа имплантата определяется возрастом и состоянием пациента. Клапан из биоматериалов служит менее долго, но не требует постоянного приема антикоагулянтов. Механический клапан служит дольше, но пациент после его установки должен на постоянной основе проводить профилактику тромбообразования. Применение транскатетерного доступа позволяет значительно снизить операционные риски и ускорить время реабилитации.

Преимущества замены клапана сердца в Германии позволяют и молодым, и пожилым пациентам эффективно лечить патологии миокарда, пользуясь самыми последними достижениями в области кардиохирургии.

На сегодняшний день в Израиле также, как и в Германии, применяются современные механические и биологические протезы, которые отличаются высоким качеством и служат дольше, чем из предшественники. Однако цены на операцию и пребывание в больнице в Израиле ниже. Узнать о том, чем отличаются методы замены сердечного клапана в Израиле можно на нашем сайте https://mdtur.com/region/israel/zamena-klapana-serdtsa-v-izraile.html.

Сколько стоит замена клапана сердца в Германии

Отзывы о замене сердечного клапана в Германии свидетельствуют, что стоимость процедуры не так высока, как представляется многим иностранным пациентам. Например, замена сердечного клапана в клиниках Германии в целом ряде случаев обходится дешевле, чем в больницах США или Великобритании. В каждом конкретном случае итоговая стоимость определяется видом клапана и особенностями его установки, длительностью реабилитационного периода. Посему на предварительном этапе можно оперировать только приблизительными суммами, точная сумма становится известна после проведения диагностики и тщательного планирования всех этапов замены клапана.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Лечение в Германии.

Ваш комментарий:

Подписка:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.