Лечение стенокардии в Германии: современные терапевтические протоколы

Лечение стенокардии в Германии

Кардиологические центры Германии оказывают все виды квалифицированных медицинских услуг пациентам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Одной из особенностей немецкой медицины является междисциплинарный подход. Лечением каждого пациента занимается целая команда экспертов в смежных областях медицины: кардиологи, кардиохирурги, эндокринологи, неврологи, физиотерапевты, реабилитологи и др. Работая в тесном сотрудничестве, немецкие врачи обеспечивают пациентам комплексную, всеобъемлющую помощь, поэтому отзывы о лечении стенокардии в Германии всегда положительные.

Центры по лечению сердца и сосудов в Германии оборудованы ультрасовременным оборудованием для диагностики, плановой и экстренной помощи. Здесь работают мощные лаборатории, блоки катетеризации сердца, гибридные операционные. Кардиологическая помощь оказывается на всех этапах, включая консультацию, диагностику, комплексное лечение, реабилитацию и последующее наблюдение. Помимо этого, здесь действуют уникальные профилактические программы. Врачи помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний с помощью специально разработанной диеты, лекарств, физических упражнений и других изменений образа жизни.

Немецкие врачи считают, что высококачественная система здравоохранения должна, прежде всего, фокусироваться на пациенте. Поэтому здесь особое внимание уделяется участию больных в процессе лечения и принятия медицинских решений. Врачи информируют пациентов о каждом этапе медицинской помощи, включая детальное описание вариантов лечения.


Ведущие специалисты клиник за рубежом

Методы лечения стенокардии в Германии

Лечение стенокардии в ГерманииУспешность терапии стенокардии во многом зависит от правильного определения типа заболевания. Поэтому любые варианты лечения в немецких клиниках рассматриваются только после тщательного обследования. Терапия стенокардии может включать в себя коррекцию образа жизни, использование медикаментозных препаратов и хирургическое вмешательство. Основная цель лечения заключается в максимально возможном повышении качества жизни пациента. Конкретные цели включают в себя снижение риска внезапной смерти, предотвращение инфаркта миокарда, а также уменьшение частоты и тяжести проявления симптомов.

Для лечения стенокардии немецкие врачи применяют следующие методики:

  • Коррекция образа жизни. Неправильное питание и вредные привычки значительно повышают риск прогрессирования симптомов стенокардии. Немецкие врачи разрабатывают индивидуальные программы, помогающие пациентам нормализовать вес и бросить курить. Также уделяется большое внимание лечению заболеваний, являющихся факторами риска стенокардии, таких как гипертензия, сахарный диабет, ожирение и гиперлипидемия.
  • Медикаментозная терапия. В настоящее время немецкие врачи располагают широким спектром фармакологических препаратов, которые помогают контролировать симптомы стенокардии. Они разрабатывают персонализированный протокол лечения, с учетом общей эффективности терапии и того, как пациент переносит тот или иной препарат. Основными лекарствами, назначаемыми при стенокардии, являются:
    • Нитраты. Вызывают расширение коронарных артерий, увеличивая приток крови. Бывают двух видов. Первые принимаются сублингвально (под язык) при первом же появлении боли для снятия симптомов. Вторая группа – нитраты пролонгированного действия, принимаются ежедневно, чтобы сбалансировать нагрузку и потребность миокарда в кислороде.
    • Бетаблокаторы. Замедляют частоту сердечных сокращений, снижая нагрузку на него. Они уменьшают риск нарушения сердечного ритма и нормализуют артериальное давление.
    • Блокаторы кальциевых каналов. Снижают артериальное давление, расширяют коронарные артерии и снижают потребность миокарда в кислороде.
    • Аспирин. Предотвращает образование сгустков крови в сосудах. Именно тромбы являются основной причиной инфаркта или инсульта.
    • Статины. Относятся к семейству препаратов, используемых для снижения уровня холестерина. В дополнение к тому, что они предотвращают образование атеросклеротических бляшек, статины также снижают риск повреждения сосудистой стенки.
    • Ингибиторы АПФ. Помогают расслабить стенки сосудов по всему телу, облегчая тем самым нагрузку на сердце.
    • Ингибитор позднего натриевого тока. Это одно из новейших антиангинальных лекарств, доступных на данный момент. Он способствует расслаблению миокарда, снижая частоту приступов стенокардии.
  • Ангиопластика. Это процедура, используемая для открытия заблокированных или суженных артерий. Немецкие врачи обладают большим опытом проведения подобных минимально инвазивных вмешательств. В ходе операции врач вводит катетер в паховую артерию и под контролем КТ подводит его к закупоренной артерии. Затем он раздувает небольшой шар на конце катетера, раскрывая сосуд. Чтобы поддерживать стенки сосуда в нормальном положении на место сужения устанавливается стент. После того, как баллон сдувается и удаляется, стент остается на месте.
  • Аортокоронарное шунтирование. Это расширенная операция для решения проблемы заблокированных артерий. Она заключается в создании обходного пути вокруг места сужения или закупорки сосуда тромбом. Для этой цели используется участок вены, взятый у самого пациента. Шунтирование нормализует приток крови к сердцу, что устраняет проявления стенокардии. Немецкие врачи прибегают к этой операции в том случае, когда другие формы лечения не принесли успеха.

Обследование и диагностика стенокардии в Германии

Лечение стенокардии в ГерманииПо мнению немецких врачей, залогом успеха лечения стенокардии является комплексная диагностика. Зачастую она помогает не только выявить болезнь, но определить ее причины, что существенно облегчает выбор терапевтической тактики. Для этого используются следующие диагностические методики:

  • ЭКГ. Фиксирует электрическую активность сердца. Результаты этого теста используются для диагностики сердечных патологий, таких как аритмия или ишемия (недостаток кровоснабжения миокарда).
  • Стресс-тест. Эта методика используется для того, чтобы понять, как сердце работает при физических нагрузках. Во время стресс-теста пациенту предлагается выполнить физические упражнения, такие как ходьба или бег на беговой дорожке. Если больной не в состоянии выполнить упражнения, используются препараты, имитирующие реакцию сердца на нагрузку.
  • Анализы крови. Выполняются для определения уровня определённых ферментов, таких как тропонин, попадающий в кровь, после тяжелого приступа стенокардии. Исследования крови также помогают выявить повышенный уровень холестерина, ЛПНП и триглициридов, которые повышают риск развития стенокардии.
  • Рентген грудной клетки. Помогает врачу обнаружить или исключить причины болей в груди, не относящихся к стенокардии, таких как пневмония или невралгия.
  • КТ грудной клетки. Этот визуализационный тест более чувствителен, чем рентген. Он может выявить болезни аорты или тромбы в сосудах легких.
  • КТ-ангиография. Представляет собой оценку состояния коронарных артерий (кровеносных сосудов, снабжающих сердце кровью). Она помогает выявить область сужения артерии без необходимости инвазивного исследования (катетеризации).
  • МРТ. Основная цель этой методики заключается в оценке притока крови к сердечной мышце. Если в ходе исследования выявляются участки с плохим кровоснабжением, это может указывать на сужение кровеносных сосудов. Тест может проводиться после физических нагрузок и в состоянии покоя.
  • Катетерная ангиография. Это тест инвазивной визуализации, в ходе которого катетер вводится в крупный сосуд в паху пациента. Затем он подводится к коронарным артериям и используется для введения контрастного вещества, чтобы сделать места сужения заметными при рентгеновском сканировании.

Цена лечения стенокардии в Германии

Итоговая сумма, которую необходимо будет потратить на лечение, формируется под влиянием многочисленных факторов. Основными среди них являются: степень тяжести заболевания, причины, вызвавшие стенокардию, необходимость в хирургическом вмешательстве, сложность операции, длительность госпитализации и др. Поэтому ориентировочную стоимость терапии вы узнаете после прохождения комплексного обследования.

Ведущие клиники за рубежом

Преимущества и недостатки лечения стенокардии в Германии

К несомненным плюсам обращения в немецкие клиники относятся:

  • Соблюдение строгих протоколов безопасности и эффективности лечения
  • Доступ к новейшим антиангинальным препаратам
  • Применение современных протоколов лечения
  • Возможность минимально инвазивного хирургического лечения
  • Помощь в организации лечения иностранным пациентам

Из недостатков лечения в Германии можно упомянуть относительно высокую стоимость медицинских услуг, но она полностью компенсируется их высоким качеством лечения.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Лечение в Германии.

Ваш комментарий:

Подписка:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.