Лечение аденомы гипофиза в Германии

Лечение аденомы гипофиза в Германии современными хирургическими и безоперационными методами

Немецким специалистам удалось достичь блестящих успехов во многих областях медицины. Касается это и лечения опухолей головного мозга – благодаря высочайшему уровню профессионализма и внедрению передовых терапевтических методик врачи Германии в большинстве случаев добиваются полного выздоровления пациентов и значительного улучшения качества их жизни. Операции по удалению аденомы гипофиза здесь выполняются преимущественно малоинвазивными способами (в том числе эндоскопическим, через нос), поэтому они не только эффективны, но и абсолютно безопасны.

Медицинские центры Германии также выделяет первоклассное техническое оснащение. Все диагностические процедуры и хирургические вмешательства проводятся с помощью ультрасовременной аппаратуры, которая обновляется каждые несколько лет. Пройдя диагностику аденомы гипофиза в любой из немецких клиник, пациенты могут быть на 100% уверены в точности результатов и в том, что им будет оказана наиболее квалифицированная и качественная помощь.



Ведущие специалисты клиник за рубежом

О заболевании

О заболеванииАденома гипофиза представляет собой доброкачественную опухоль его передней доли, локализирующуюся в нижней части головного мозга. Растет она медленно, малигнизируется крайне редко, поэтому в случае своевременного обнаружения прогнозы для пациентов благоприятны. В то же время, данная опухоль не является такой уж безобидной. Поскольку гипофиз – это железа внутренней секреции, участвующая в регулировании целого ряда процессов в организме, ее поражение способно вызывать множество болезненных симптомов. Они ассоциируются с повышением или понижением уровня вырабатываемых гормонов. К основным признакам болезни можно отнести:

  • повышение артериального и внутричерепного давления;
  • головные боли, головокружения;
  • ожирение или, наоборот, стремительное похудение;
  • половые расстройства (у мужчин – снижение потенции и гинекомастия, у женщин – нарушения менструального цикла, бесплодие, исчезновение грудного молока в период лактации);
  • повышенная потливость;
  • отечность или увеличение конечностей;
  • боли в костях, спровоцированные развитием остеопороза;
  • мышечная слабость;
  • рост волос на теле у женщин по мужскому типу (гирсутизм);
  • психоневрологические расстройства (проблемы со сном, эмоциональная нестабильность, пр.).

К гормонально активным относятся такие опухоли, как пролактинома, гонадотропинома, соматотропинома, тиреотропинома, кортикотропинома. Именно они влияют на работу эндокринной системы и провоцируют возникновение большинства вышеперечисленных симптомов. Гормонально неактивные опухоли гипофиза опасны преимущественно риском сдавливания прилегающих нервных путей и кровеносных сосудов. К примеру, в результате давления на зрительный нерв у пациента может резко ухудшиться зрение, вплоть до его полной потери, при прорастании аденомы в область клиновидной пазухи наблюдается заложенность носа и назальная ликворея.

Обследование и диагностика при аденоме гипофиза в Германии

Обследование и диагностика при аденоме гипофиза в ГерманииРаннее обнаружение опухоли не только облегчает ее удаление, но и делает лечение более эффективным и быстрым. В немецких клиниках используются самые информативные методы диагностики аденомы гипофиза, позволяющие распознать ее даже при минимальных размерах. Пациентам, приезжающим на обследование с уже установленным диагнозом, врачи также назначают дополнительные анализы для его подтверждения – это необходимо для уточнения особенностей клинической картины болезни и планирования ее терапии. В среднем, все исследования в Германии проводятся в течение трех-пяти дней. В программу диагностики входит:

  • Консультация с лечащим врачом (кроме невролога, пациента может дополнительно обследовать эндокринолог и офтальмолог).
  • МРТ или КТ.
  • Развернутые анализы крови.
  • Рентгенография.
  • Ангиография и другие исследования.

Анализом результатов диагностики, как и первичным обследованием, также занимаются специалисты по разным направлениям медицины. Они тщательно изучают особенности локализации и строения опухоли, оценивают общее состояние пациента, после чего разрабатывают для него наиболее подходящую программу терапии.

Ведущие клиники за рубежом

Современные методы лечения аденомы гипофиза в Германии

Современные методы лечения аденомы гипофиза в ГерманииНекоторые виды аденом гипофиза, в частности гормонально неактивные опухоли небольших размеров, особого лечения не требуют. В таких случаях врачи придерживаются выжидательной тактики и периодически следят за динамикой роста новообразования. Если болезнь протекает бессимптомно, наблюдение может продолжаться несколько лет – до того момента, как опухоль не начнет увеличиваться в размерах и негативно влиять на качество жизни человека.

  • Медикаментозная терапия. Наиболее эффективна на ранних стадиях развития гормонально активных опухолей – прием лекарственных препаратов, влияющих на уровень выработки тех или иных гормонов, позволяет не только останавливать рост аденомы, но и значительно уменьшать ее размеры. Кроме того, медикаментозная терапия может назначаться с целью купирования болезненной симптоматики (мигреней, артериальной гипертензии, остеопороза, пр.). Все препараты, используемые в немецких клиниках, обладают высокой эффективностью и практически не вызывают побочных реакций – они успешно корректируют гормональный фон и тем самым подавляют процессы роста неоплазии, поэтому некоторым пациентам удается избежать операции.
  • Лучевая терапия. Проводится с целью уменьшения опухоли или уничтожения остаточных атипичных клеток после ее хирургического иссечения. Повреждения здоровых тканей при этом полностью исключены – в медцентрах Германии установлены линейные ускорители нового поколения, которые направляют разрушающие дозы ионизирующего излучения непосредственно в опухолевый очаг.
  • Стереотаксическая радиохирургия. Отзывы пациентов о лечении аденомы гипофиза в Германии указывают на то, что многим из них она дала результат, аналогичный операции, без единого разреза и, соответственно, каких-либо сопутствующих рисков. Стереотаксическая радиохирургия чаще всего назначается при новообразованиях труднодоступной локализации – их разрушают высокодозированным ионизирующим излучением, которое буквально выжигает опухолевые клетки.
  • Хирургическое лечение. Немецкие нейрохирурги удаляют аденомы гипофиза в основном малоинвазивными методами. Наиболее щадящий из них – трансназальная аденомэктомия, выполняемая эндоскопическим доступом через нос. Преимущества такого подхода в отсутствии повреждений костей черепа, низких рисках возникновения осложнений и быстрой реабилитации. Если эндоскопический доступ к опухоли затруднен, ее удаляют транскраниальным способом, с трепанацией черепа – в Германии такие операции выполняются опытнейшими специалистами с использованием ультрасовременного микрохирургического и нейронавигационного оборудования, поэтому пациентам обеспечивается максимальная степень безопасности.

Цены лечения аденомы гипофиза в Германии

На итоговую стоимость оказывает влияние целый ряд факторов. Это и назначенные процедуры (как лечебные, так и диагностические), и необходимость госпитализации, и статус клиники, и мн. др. Узнать ориентировочные цены вы можете, оставив заявку на сайте, а точные – только после прохождения обследования непосредственно в одной из немецких клиник и получения заключения с планом терапии.

Преимущества и недостатки лечения аденомы гипофиза в Германии

Качество медицинского обслуживания в немецких клиниках является эталонным, поэтому пациенты отмечают в них одни лишь плюсы. Это:

  1. Высокий уровень профессионализма докторов, в частности нейрохирургов.
  2. Оперативность и безошибочность диагностики.
  3. Использование самых передовых методов удаления опухолей мозга, в том числе безоперационных.
  4. Прозрачная ценовая политика – стоимость услуг фиксируется на государственном уровне.
  5. Первоклассный уровень сервиса для иностранных пациентов.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Нейрохирургия.

Ваш комментарий:

Подписка:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.