Лечение кардиомиопатии в Германии

Лечение кардиомиопатии в Германии: современные подходы и инновационные методы

Немецкие кардиологи по праву считаются одними из лучших специалистов в мире по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Они обладают уникальным практическим опытом, экспертными знаниями и, что немаловажно, стремлением всегда добиваться максимальных результатов. Помогает им в этом и передовое техническое оснащение клиник Германии. Здесь используется высокоточное оборудование для диагностики кардиомиопатий и инновационная аппаратура для проведения малоинвазивных операций на сердце. Кроме того, в немецких медицинских центрах пациентам открывается доступ к более эффективным лекарствам последнего поколения, аналогов которым практически нет в странах СНГ.

Используя индивидуальный комплексный подход, кардиологи Германии успешно излечивают любые формы кардиомиопатий и сводят к минимуму риски развития каких-либо осложнений. Обращение к ним гарантирует получение наиболее квалифицированной врачебной помощи и быстрое выздоровление – об этом свидетельствуют не только многочисленные положительные отзывы пациентов, но и признание высочайшего профессионализма немецких докторов на международном уровне.



Ведущие специалисты клиник за рубежом

О заболевании

О заболеванииКардиомиопатия является одним из самых опасных кардиологических заболеваний, поскольку поражение сердечной мышцы и нарушение работы миокарда способны привести к ряду тяжелых осложнений, и даже к внезапному летальному исходу. При этом установить точные причины болезни или предотвратить ее развитие медикам удается крайне редко. У некоторых пациентов случаи заболеваемости кардиомиопатией прослеживаются в семейном анамнезе (наследственная теория), у других – являются следствием злоупотребления алкоголем, аутоиммунных процессов в организме, сильного стресса и других провоцирующих факторов.

Болезнь может протекать в острой, подострой или хронической форме. Исходя из того, какие именно патологические изменения произошли в сердечной мышце, врачи выделяют следующие виды кардиомиопатии:

  • Дилатационная. Характеризуется чрезмерным расширением сердечных полостей, что приводит к снижению сократительной способности миокарда. На фоне этого у пациентов появляются такие симптомы, как одышка (на поздних стадиях могут возникать приступы удушья), боли в сердце, быстрая утомляемость, отечность нижних конечностей. Основными осложнениями являются аритмия и нарастающая сердечная недостаточность.
  • Гипертрофическая. Именно эта форма кардиомиопатии чаще всего обусловлена наследственным фактором (генетической предрасположенностью). Из-за ограниченного или диффузного утолщения стенок миокарда камеры желудочков уменьшаются, вследствие чего может нарушаться внутрисердечная гемодинамика. Среди основных симптомов гипертрофической кардиомиопатии: головокружения, обмороки, учащенное сердцебиение, болезненные ощущения в области грудной клетки. Главная опасность данной формы заболевания в том, что она неуклонно прогрессирует и может привести к внезапной остановке сердца.
  • Рестриктивная. Диагностируется довольно редко. Для рестриктивной кардиомиопатии характерно утолщение внутренней оболочки сердца (эндокарда) или инфильтрация миокарда, в результате чего нарушается диастолическая функция и сердечная гемодинамика. Главными признаками данной формы заболевания являются набухание шейных вен, аритмия, одышка, увеличение печени и асцит, нарастающая отечность ног.

Диагностика и обследование кардиомиопатии в Германии

Диагностика и обследование кардиомиопатии в ГерманииВ первую очередь пациенту назначается консультация кардиолога. Доктор проводит физикальное обследование, систематизирует данные анамнеза (в том числе уточняет, была ли кардиомиопатия у кого-то из близких родственников), после чего составляет программу дальнейшей диагностики. Прохождение всего комплекса необходимых исследований, как правило, занимает у пациентов не более трех-пяти дней.

В медицинских центрах Германии можно пройти следующие диагностические процедуры:

  • Электрокардиография (ЭКГ).
  • Суточный холтеровский мониторинг ЭКГ.
  • Эхокардиография (ЭхоКГ).
  • Коронарография.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Радиоизотопная вентрикулография и другие.

На основе полученных данных лечащий врач устанавливает точный диагноз, после чего обсуждает с коллегами возможные методы терапии и определяет наиболее оптимальные из них.

Ведущие клиники за рубежом

Методы лечения кардиомиопатии в клиниках Германии

Методы лечения кардиомиопатии в клиниках ГерманииПоскольку причины развития заболевания в большинстве случаев врачам так и не удается выяснить, цели терапии сводятся к купированию болезненной симптоматики, устранению негативных последствий поражения миокарда и профилактике возможных осложнений. Для этого в кардиологических центрах Германии применяются разные методы:

  • Медикаментозная терапия. Чаще всего используются препараты для нормализации артериального давления, улучшения кровоснабжения сердца, профилактики тромбообразования, снижения нагрузки на миокард. Это, в частности, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды, диуретики, антикоагулянты, бета-блокаторы и другие лекарственные средства. Немецкими фармацевтами разработаны уникальные по своей эффективности препараты против кардиомиопатии, прием которых позволяет вести пациентам успешно избавляться от проявлений болезни и возвращаться к здоровому активному образу жизни.
  • Транскатетерная септальная абляция. Минимально инвазивная процедура, заключающаяся в уменьшении гипертрофированной межжелудочковой перегородки путем введения в нее этилового спирта. Все манипуляции осуществляются через прокол в периферической артерии, поэтому длительная госпитализация не требуется. Кардиохирурги Германии провели уже тысячи подобных процедур: для пациентов они абсолютно безопасны, а их результаты всегда положительны.
  • Септальная миоэктомия. Операция на сердце, которая может проводиться как эндоваскулярным, так и открытым доступом. Заключается она в хирургическом удалении части гипертрофированной межжелудочковой перегородки. Результатом септальной миоэктомии становится значительное улучшение внутрисердечной гемодинамики и повышение качества жизни пациента.
  • Лечение стволовыми клетками. Инновационная методика, способствующая восстановлению поврежденных клеток сердечной мышцы и для некоторых пациентов являющаяся щадящей альтернативой оперативному вмешательству. Сегодня лечение стволовыми клетками практикуется только при дилатационной кардиомиопатии, причем далеко не во всех клиниках.
  • Установка электрокардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов. Имплантация искусственных водителей ритма позволяет нормализовать частоту сокращений миокарда и тем самым значительно облегчить состояние пациента, избавив его от проявлений аритмии.

Цена лечения кардиомиопатии в Германии

Узнать точную стоимость можно будет сразу же после прохождения обследования. При необходимости онлайн-консультанты сориентируют вас по примерным расценкам на разные услуги и помогут рассчитать бюджет поездки. Отзывы о лечении кардиомиопатии в Германии указывают на то, что его стоимость здесь относительно доступна. Если сравнивать с Соединенными Штатами, экономия составляет 15-30%.

Преимущества и недостатки лечения кардиомиопатии в Германии

Пациенты, обращавшиеся в немецкие клиники, отмечают одни лишь плюсы, а именно:

  1. Высокий уровень профессионализма докторов.
  2. Индивидуальный подход к каждому.
  3. Безошибочность диагностики.
  4. Доступность самых современных лечебных методик.
  5. Первоклассное обслуживание.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Лечение в Германии.

Ваш комментарий:

Подписка:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.