Лечение нейробластомы в Германии

Лечение нейробластомы в Германии: новые технологии, которые спасают жизнь

Благодаря усилиям немецких онкологов тысячи детей с нейробластомой первой или второй стадии полностью излечились: статистика показывается успешность терапии в 90%. Но и те маленькие пациенты, которые приехали с диагностированной более продвинутой стадией, имеют высокие шансы на то, что болезнь отступит, наступит продолжительная ремиссия.

В Германии находятся крупнейшие мировые центры, занимающиеся изучением онкологических заболеваний и разработкой новых приемов и принципов в диагностике, терапии. Это позволяет обнаруживать нейробластому еще в доклинической стадии, повышая шансы на выздоровление до 97%.

В ходе терапевтических мероприятий онкологи применяют новейшие препараты и лечебные процедуры по усовершенствованным методикам. В результате прогрессирование онкопатологии останавливается, разрушается раковый очаг и метастазы, предотвращается появление новых вторичных очагов. Инновации не только успешно справляются с уничтожением раковых клеток, но и делают лечение более безопасным для ребенка, с минимальными осложнениями и рисками. Отзывы о лечении нейробластомы в Германии показывают, насколько внимательные немецкие врачи к своим маленьким подопечным, насколько высока их квалификация и отточены практические навыки.


Ведущие специалисты клиник за рубежом

О заболевании

О заболеванииАгрессивная злокачественная опухоль, нейробластома, зарождается в тканях нервной системы из мутированных клеток. Ее расположение может быть разным: везде, где есть нервная ткань, возможно ее появление. Чаще всего нейробластома образуется в области средостения, в спинном мозге, забрюшинном пространстве и надпочечниках (в двух третях случаев – в надпочечниках). В подавляющем количестве случаев она поражает детей, половина из тех, кому ставят этот диагноз – дети до пяти лет. Бывают случаи, когда она возникает уже после рождения ребенка, бывает и так, что она начинает развиваться во внутриутробном периоде.

Причиной появления нейробластомы может быть наследственная предрасположенность или неблагоприятные факторы внешней среды, которые приводят к различным мутациям и аномалиям развития.

Врачи различают такие виды нейробластом:

  • Нейрофибросаркому брюшины. При ней характерно метастазирование в костную ткань и лимфоузлы;
  • Медулллобластуму мозжечка. Ей характерно стремительное образование метастазов по всему организму;
  • Ретинобластому сетчатки. Она опасна метастазированием в ткани головного мозга;
  • Симпатобластому коры надпочечников. Дает метастазы во все органы, чаще всего – в спинной мозг.

Обнаружение симптомов затруднено на первых стадиях, в том числе и тем, что маленькие дети не могут пожаловаться на боли. В месте расположения новообразования появляются одиночные узлы, которые вызывают боли. Происходит потеря веса, поднимается температура, появляются отеки, дыхание затруднено, ребенок срыгивает. Могут наблюдаться расстройство мочеиспускания и дефекации, увеличение лимфатических узлов, повышенное внутричерепное давление. Любой из этих признаков должен стать основанием для обращения к врачу.

Обследование и диагностика при нейробластоме в Германии

Обследование и диагностика при нейробластоме в ГерманииУстановка правильного диагноза как можно раньше критически важно при нейробластоме. Поэтому рекомендуется обращаться в те диагностические центры, где имеются современные технические средства и компетентный персонал. В Германии возможно выявление патологии даже на той стадии, когда еще нет никаких симптомов, это важно в диагностике детей из групп риска.

Обследование проходит быстро, в течение нескольких дней. За это время пациента осматривает лечащий врач, затем проводятся лабораторные и аппаратные исследования: анализы крови, рентгенография, УЗИ, сцинтиграфия, биопсия, МРТ, КТ и ПЭТ-КТ. Немецкие клиники оснащены современным оборудование для диагностики, максимально информативным и безопасным для ребенка. Вывод о том, какое лечение потребуется пациенту, принимается во время врачебного консилиума.

Ведущие клиники за рубежом

Методы лечения нейробластомы в Германии

У детей до двух лет возможен вариант самопроизвольной регрессии нейробластомы. Однако в большинстве случаев все же ребенку требуется немедленное лечение.

Оперативное лечение. На первой-второй стадии, при отсутствии метастазов, хирургическое лечение – наиболее оптимальный вариант терапии. Нейробластома имеет четкие границы, и даже если из-за анатомически сложного местоположения ее невозможно удалить полностью, резекция максимально возможного объема опухолевой массы дает шансы на то, что рецидивов не будет. Если это возможно, немецкие хирурги проводят малоинвазивные операции, с минимальной травматизацией здоровых тканей. Вместо того, чтобы выполнять большой операционный разрез, хирург делает несколько небольших надрезов, и через них вводит в тело необходимый инструментарий, через них же и удаляет неоплазию. Такие операции переносятся гораздо легче и не дают крупных потерь крови. Для повышения точности и минимизации повреждения важных функциональных центром может быть проведена роботизированная операция с применением робота-хирурга Да Винчи.

Лучевая терапия. Детям, не достигшим трехлетнего возраста, она практически не назначается – из-за опасности осложнений, которые вызовут нарушения роста и развития ребенка. У детей постарше дооперационная радиотерапия приносит хорошие результаты: объем опухоли уменьшается и ее можно удалить с меньшими трудностями. После операции также возможно назначение курса радиотерапии с целью ликвидации остаточных очагов. В Германии клиники оснащены современными линейными ускорителями, врачи используют прогрессивные методики радиотерапии. Это позволяет добиваться больших результатов с минимальным риском для ребенка.

Методы лечения нейробластомы в ГерманииХимиотерапия в Германии. Обычно назначается вместе с хирургическим лечением или как единственным метод терапии – когда удалить оперативно опухоль невозможно или наблюдаются множественные метсатазы. Курс терапии позволяет остановить прогрессирование заболевания, даже если опухоль очень агрессивна. Используются новые виды цитостатических лекарств, с повышенной эффективностью. В каждом случае врачи тщательно подбирают химиопрепарат и его дозировку. Иногда используется сочетание нескольких лекарств, иногда – монохимиотерапия. Высокодозная химиотерапия уместна при агрессивных формах нейробластомы.

Пересадка костного мозга. Позволяет на тяжелой стадии нейробластомы повысить вероятность выживания пациента и восстановления жизненно важной функции кроветворения. Возможна как пересадка костного мозга от донора, так и пересадка костного мозга самого пациента, предварительно очищенного. Пересадка собственного костного мозга (аутотрансплантация) дает меньше рисков того, что возникнет реакция отторжения, но проводить ее на стадии рецидива нельзя.

Цена лечения нейробластомы в клиниках Германии

Стоимость лечения определяется, исходя из стадии и тяжести болезни, расположения очага рака и метастазов. Операция по удалению нейробластомы может обойтись в сумму от 18 до 35 тыс. евро, общий курс терапии – от 25 тыс. до 110 тыс. евро.

Преимущества и недостатки лечения нейробластомы в Германии

Родителям пациентов стоит позаботиться о получении визы в Германию (если нет безвизового режима с этой страной). Оформление визы может затянуть этап подготовки к поездке. Лечение оплачивается полностью, авансом. Если после прохождения терапии выяснится, что она обошлась дешевле, деньги вернутся на счет того человека, который заключал договор о лечении.

Впрочем, эти недостатки перекрываются очевидными достоинствами в пользу выбора немецкой медицины:

  • Высокий показатель успешности терапии
  • Сверхточная диагностика
  • Высокопрофессиональный медицинский состав выбор щадящих и эффективных лечебных мероприятий.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Онкология.

Ваш комментарий:

Подписка:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.