Лечение остеопороза в Германии

Немецкие клиники проводят комплексную диагностику и качественное лечение остеопороза в Германии, а также широкого спектра других ортопедических и ревматических заболеваний. Практикуемый здесь пациенториентированный подход означает, что больные получают всеобъемлющую медицинскую и психологическую поддержку в рамках одного медицинского заведения.

Каждым пациентом занимается многопрофильная команда экспертов, имеющая большой опыт в профилактике и лечении скелетных расстройств и переломов. В ее состав входят: эндокринолог, гериатр, ортопед, радиолог, травматолог, нейрохирург, диетолог, физиотерапевт, трудотерапевт, реабилитолог и при необходимости специалисты другого профиля. Совместно они разрабатывают персонализированный план лечения, который помогает улучшить мобильность пациента и минимизировать неприятные симптомы.

Принимая огромное количество пациентов с остеопорозом, немецкие врачи хорошо понимают, что каждый случай уникален и заслуживает вдумчивого индивидуального подхода. Поэтому, прежде всего, они стараются собрать максимально полную информацию о состоянии здоровья пациента и на ее основе подобрать наиболее эффективные методы терапии.


Диагностика и обследование остеопороза в Германии

Единственным достоверным показателем прочности кости является плотность костной ткани. Ее невозможно измерить с помощью стандартного рентгена (он чаще применяется для диагностики переломов), но, существует специализированный низкодозный рентгеновский тест, который называется костная денситометрия. Его можно использовать для измерения плотности костной ткани в различных частях скелета.

Исследования, проведенные за последние десятилетия, убедительно показали, что плотность кости связана с риском переломов примерно так же, как уровень холестерина в крови связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Чем ниже плотность костной ткани, тем выше риск переломов при остеопорозе.

Немецкие клиники располагают необходимым современным оборудованием для быстрой и качественной диагностики остеопороза. DXA – двухэнерегетическая рентгеновская абсорбциометрия – это методика, позволяющая обнаружить даже небольшой процент потери костной ткани. Она является наиболее распространенным тестом для диагностики остеопороза. Дополнительно могут использоваться:

  • Периферический DXA. Измеряет костную массу на предплечье, пальце и пятке.
  • SXA (одноэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия). Измерение проводится на пятке или запястье.
  • DPA (двухфотонная абсорбциометрия). Измеряется позвоночник, бедро или все тело
  • SPA (однофотонная абсорбциометрия). Измеряется запястье.
  • QCT (количественная компьютерная томография). Измерение проводится на позвоночнике или бедре.
  • PQCT (периферический QCT). Измеряется предплечье.
  • QUS (Количественный ультразвук). Использует звуковые волны для измерения костей пятки или пальца.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Методы лечения остеопороза в Германии

Несмотря на то, что пока остеопороз полностью вылечить невозможно, грамотно составленный терапевтический протокол помогает значительно замедлить прогрессирование заболевания и предотвратить его осложнения. Немецкие врачи подбирают методы лечения с учетом функциональных потребностей пациента.

Основными его целями являются:

  • Предотвращение переломов
  • Улучшение осанки
  • Укрепление мышц
  • Уменьшение боли
  • Улучшение способности выполнения повседневных задач
  • Поддержание здоровья костей
  • Замедление потери костной массы

Большинство переломов костей происходят из-за падений. Индивидуальная программа упражнений, разработанная немецкими врачами, помогает укрепить мышцы и улучшить координацию движений. Помимо этого, могут быть назначены следующие методы лечения:

  • Добавки кальция. Кальций является основным минералом, который укрепляет костную ткань. Здоровая сбалансированная диета очень важна для поддержания здоровья костей. Большинство взрослых людей должны потреблять 700 мг кальция в день, но пациенты с остеопорозом нуждаются в большем количестве этого минерала. Немецкие врачи разработают для вас диету, содержащую богатые источники кальция, а также рассмотрят вопрос о назначении пищевых добавок.
  • Витамин D. Помогает организму усваивать кальций. Взрослые мужчины и женщины должны получать 10 мкг витамина D в день. Поскольку получить достаточное количество витамина D только из пищи трудно, пациенты с остеопорозом должны получать добавки, особенно в осенне-зимний период. Немецкие врачи подберут препараты и дозировку, которая наиболее соответствует вашим потребностям.
  • Бисфосфонаты. Существует два типа костных клеток, которые активно участвуют в разрушении старой костной ткани и замены ее новой: остеокласты (разрушают старую костную ткань) и остеобласты (участвуют в формировании новой кости). Чаще всего для лечения остеопороза назначаются антирезорбтивные препараты, известные как бисфосфонаты. Эти препараты замедляют потерю костной ткани путем ингибирования функции остеокластов. Бисфосфонаты не восстанавливают кость, но предотвращают ее быстрое разрушение. Существует несколько препаратов этого класса, которые в клиниках Германии подбираются индивидуально, в зависимости о того, как они переносятся пациентом.
  • Заместительная гормональная терапия. Женский гормон эстроген очень эффективен в предотвращении потери костной ткани, особенно в период постменопаузы. Он также помогает восстановить костную массу у пожилых женщин. Прием эстрогена помогает уменьшить риск переломов бедра и позвоночника на 30-40%. Гормональная терапия для женщин может быть связана с небольшим риском развития рака молочной железы, инфаркта и инсульта. Низкий уровень тестостерона может вызывать остеопороз у мужчин. В этом случае также назначается заместительная терапия.
  • Селективные модуляторы рецептора эстрогена. Эти препараты схожи по своему действию с эстрогеном, но обладают меньшим количеством побочных эффектов, поэтому немецкие врачи предпочитают их гормональным препаратам. Лечение помогает предотвратить потерю костной массы, особенно в позвоночнике и бедре. Клинические испытания показали значительное снижение переломов позвоночника. Препараты также способствуют небольшому росту костной массы и помогают снизить риск развития рака молочной железы, поэтому отзывы о лечении ими преимущественно положительные.
  • Паратиреоидный гормон. Синтетический заменитель паратиреоидного гормона стимулирует развитие костной ткани и повышает ее минеральную плотность. Согласно клиническим исследованиям, у женщин в постменопаузе отмечалось снижение риска переломов позвоночника, тазобедренного сустава, бедра, ребер и запястья на 50-70%. Препарат может вводиться пациентом самостоятельно. Длительность лечения – не менее двух лет.
  • Моноклональные антитела. Недавно одобренный препарат, относящийся к классу моноклональных антител, действует путем блокирования склеростина – белка, замедляющего формирование новой костной ткани. Лекарство вводится инъекционно один раз в месяц. По прошествии года терапии он теряет свою эффективность. Цена лечения может быть достаточно высокой, но это эффективная альтернатива для женщин в постменопаузе, имеющих очень высокий риск переломов и не ответивших на другие виды лечения.
  • Чрескожная вертебропластика и кифопластика. Вертебропластика и балонная кифопластика показаны нетрудоспособным пациентам с постоянными сильными очаговыми болями в спине, связанными с коллапсом межпозвоночных дисков. Обе операции предполагают инъекционное введение акрилового цемента (метлиметакрилата) в поломанный позвонок. При кифопластике высота тела позвонка до введения цемента восстанавливается путем раздувания специального баллона. Процедуры проводятся под местной анестезией под контролем рентгеноскопии и КТ. Немецкие хирурги обладают большим опытом выполнения подобных операций.

Ведущие клиники за рубежом

Сколько стоит лечение остеопороза в Германии

Сумма, которая понадобится на лечение, во многом зависит от степени тяжести заболевания. Для некоторых пациентов может быть достаточно коррекции образа жизни, рациона питания и непродолжительной медикаментозной терапии, в то время как другие могут потребовать проведения хирургической операции. Поэтому предварительную стоимость терапии вы сможете узнать после комплексного диагностического обследование. Цена на лечение в немецких клиниках может показаться вам достаточно высокой, но она полностью оправдана исключительным качеством оказываемых здесь медицинских услуг.

Преимущества лечения остеопороза в Германии

  • Мультидисциплинарный подход: тесное сотрудничество экспертов в различных областях медицины
  • Составление персонализированного плана лечения, учитывающего все аспекты состояния здоровья пациента
  • Доступ к эффективным фармакологическим препаратам последней генерации и инновационным хирургическим подходам
  • Быстрая и качественная диагностика с применением высокоточного оборудования

Помощь в организации лечения для иностранных пациентов.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Ортопедия.

Ваш комментарий:

Подписка:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.