Диагностика и лечение лимфолейкоза в Германии

Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) является самым распространенным видом онкозаболеваний крови. На долю этой патологии приходится около трети всех случаев лейкозов. У мужчин заболевание диагностируется чаще, чем у женщин, при этом в большинстве случаев возраст пациентов колеблется от 50 до 70 лет. Ранее лимфолейкоз достаточно редко встречался у людей младше 40 лет, однако сейчас патология заметно «помолодела». Опасность заболевания заключается и в позднем, часто случайном, диагностировании, что объясняется длительным бессимптомным протеканием. Эффективное лечение лимфолейкоза в Германии зависит, в первую очередь, от своевременной точной диагностики.

В немецких клиниках пациентам предоставляется комплексная терапия лимфолейкоза, назначаемая по индивидуальным схемам, которые подбираются с учетом типа и стадии заболевания, скорости развития патологического процесса, анамнеза больного. Лечение проводится с применением современных препаратов и новейших методик. Статистические исследования показывают, что использование подобных методов позволяет добиться продолжительной ремиссии более чем у 75% пациентов. При этом цена диагностики и лечения не превышает стоимости проводимых процедур и пребывания в клинике.

Ведущие клиники за рубежом

Что такое лимфолейкоз и как он проявляется

Лимфоцитарный лейкоз является злокачественной онкопатологией, в результате которой в крови, печени и лимфоидных органах накапливаются  В-лимфоциты со злокачественными изменениями. Несмотря на огромное количество проводимых в течение многих лет исследований так и не удалось точно выяснить причину лимфолейкоза. Любопытно, что это единственный вид онкопатологий, который развивается не под воздействием негативных внешних факторов, таких как канцерогенные соединения, ионизирующее облучение и другие. Большинство ученых сходятся во мнении, что причиной возникновения лимфолейкоза, в первую очередь, выступает наследственная предрасположенность. 

Клинически заболевание проявляется в выявлении большого числа зрелых В-лимфоцитов, которые не выполняют свою функцию — обеспечение гуморального иммунитета. При этом пораженные В-лимфоциты могут оказывать аутоиммунное действие, атакуя и разрушая собственные кровяные клетки. 

На начальной стадии заболевания самочувствие пациента не ухудшается, он может ощущать лишь легкий дискомфорт. Достаточно долго лимфоузлы не увеличены в размерах, а количество лимфоцитов не превышает нормальных показателей, удерживаясь на верхнем пределе. Первым грозным признаком является увеличение лимфатических узлов, в некоторых случаях в комплексе со сплено- и гепатомегалией. При дальнейшем прогрессировании заболевания пациенты жалуются на слабость, быструю утомляемость, одышку. При этом отмечается значительное возрастание уровня лимфоцитов, в то время, как тромбоцитов становится меньше нормы.

Терминальная стадия проявляется резким похуданием, субфебрильной температурой, обильной потливостью, особенно в ночное время суток. Развивающийся иммунодефицит обусловливает частые ОРВИ, инфекционные пневмонии, циститы. При этом заболевания протекают в тяжелой форме. 

Как диагностируется заболевание

В немецких клиниках диагностика лимфолейкоза включает:

  1. Беседа с пациентом, выяснение его жалоб, анамнеза. Поверхностный осмотр для оценки размера лимфоузлов и печени.
  2. Анализ крови для определения количества клеток и наличия атипичных лимфоцитов.
  3. Цитогенетическое исследование с целью выяснения морфологии злокачественных клеток.
  4. Биопсия ткани лимфоузлов.
  5. Пункция костного мозга.
  6. Иммунофенотипирование для определения иммунофенотипа лимфоцитов.
  7. УЗИ и рентгенологическое исследование брюшной и грудной полости для выяснения степени распространенности злокачественного процесса.

Также в Германии применяется современный диагностический метод — Fish-исследование, с помощью которого можно прогнозировать эффективность лечения. 

Методы лечения лимфолейкоза в Германии

Эффективная терапия основана на учете результатов анализов и диагностических исследований и подборе индивидуальной лечебной схемы для каждого пациента. На ранних стадиях, не проявляющихся увеличением лимфоузлов и значительным ухудшением самочувствия, специфическая терапия не проводится. Проводимые исследования показали, что в таких случаях лечения не оказывает положительных результатов и не способствует повышению качества жизни пациента. Поэтому больному необходимы только регулярные, не реже одного раза в полгода, лабораторные исследования. 

Лечение хронического лимфолейкоза в Германии начинается при наличии у пациента следующих признаков:

  • резкое похудание;
  • регулярное повышение температуры до субфебрильной;
  • обильная потливость (особенно по ночам);
  • анемия;
  • увеличение лимфоузлов;
  • возрастание количества лимфоцитов более чем на 50%.

Химиотерапия

Направлена на устранение болезненных симптомов и достижение у пациента продолжительной полной ремиссии. Химиотерапевтические препараты, их дозировка и длительность и количество курсов лечения подбираются индивидуально в зависимости от стадии заболевания, скорости его развития, особенностей больного. Следует учитывать, что положительный результат достигается, как правило, после прохождения нескольких курсов.

Иммунотерапия

Революцией в терапии ХЛЛ стало применение моноклональных антител. Суть этого метода  заключается во введении в организм пациента антител, которые распознают лимфоциты со злокачественными изменениями. Покрывая поверхность раковых клеток, моноклональные антитела вызывают их разрушение. В то же время иммунопрепараты способствуют активации собственного иммунитета больного. 

Стандартной схемой терапии является комбинация нескольких цитостатических препаратов и иммунопрепарата. 

Трансплантация стволовых клеток крови

В случае неэффективности химиотерапии в некоторых случаях применяется аллогенная трансплантация стволовых клеток крови. Наиболее положительные результаты эта методика показывает в сочетании с курсом высоких доз химиопрепаратов. 

Лучевая терапия

Применяется редко, обычно как симптоматическое лечение. Доказано, что темпы развития злокачественного процесса уменьшаются при облучении костного мозга.

Сколько стоит лечение

Стоимость лечения лимфолейкоза в Германии включает цену проводимой высокоточной диагностики и терапии. Цена также зависит от уровня квалификации врачей, оснащенности клиники новейшей диагностической аппаратурой, степени комфортности пребывания на лечении. 

Преимущества лечения в Германии

Пациенты оставляют исключительно положительные отзывы о лечении лимфолейкоза в Германии. Преимуществами прохождения диагностики и терапии в немецких клиниках являются:

  • высокоточная диагностика на ранних стадиях;
  • щадящая терапия;
  • подбор индивидуальной лечебной схемы с учетом анамнеза и особенностей пациента;
  • применение эффективных современных методик и препаратов;
  • более 90% выздоровления при условии своевременного начала лечения;
  • участие в терапии врачей различных направлений: онкогематологов, химиотерапевтов, хирургов, радиологов, медицинских психологов.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Дополнительную информацию смотрите в разделе Онкология.

Ваш комментарий:

Подписка:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.