Роботизированные операции в Израиле – новый стандарт хирургии

Роботизированные операции в Израиле – новый стандарт хирургии

Двадцать первый век принес множество инноваций в медицину. Одна из наиболее значимых относится к возможности использования роботизированной техники в проведении операций. Роботизированная хирургия в Израиле используется уже более десяти лет. За это время стало понятно, что люди вполне могут доверить роботу-хирургу сложнейшие хирургические вмешательства. Такие роботизированные хирургические установки как Da Vinchi и Spine Assist позволяют провести операцию максимально точно, без повреждений здоровых тканей.

Успешность операций многократно повысилась. В тех случаях, в которых ранее однозначно требовалось ампутировать пораженный орган, теперь его сохраняют. Операции роботом в Израиле на порядок уменьшили риски послеоперационных осложнений. Немаловажным фактором является и то, что после таких хирургических вмешательств не остается заметных шрамов и рубцов.

Проведение роботизированных операций требует специальной подготовки от хирурга, наличия у него определенных специфических навыков. Все израильские хирурги, проводящие роботизированные операции, проходят специальное обучение и стажировку.


Ведущие специалисты клиник за рубежом

Виды роботизированных операций

Операции с применением роботизированной хирургической установки Da Vinchi

Область применения робота-хирурга достаточно обширна. Так, его используют для удаления злокачественных и доброкачественных опухолей молочной, предстательной, щитовидной желез, органов ЖКТ, легких, сердца и так далее. Da Vinchi может быть использован для проведения урологических операций, вмешательств на сердце (например, для коррекции митрального клапана), голове и шее. Необходимость в роботе-хирурге возникает тогда, когда требуется в ходе эндоскопической операции ликвидировать патологию, не задев жизненно важных центров, не травмировав сосуды и нервные окончания.

Наиболее часто Da Vinchi используют для проведения таких хирургических вмешательств:

  • Общей или частичной тиреоидэктомии
  • Удаления опухолевых новообразований шеи и головы
  • Лампэктомии
  • Мастэктомии
  • Простатэктомии
  • Цистэктомии
  • Гистерэктомии
  • Оофорэктомии
  • Миомэктомии
  • Холецистэктомии
  • Диагностической эндоскопии.

Виды роботизированных операцийСуть работы робота Da Vinchi в том, что его манипуляторы заменяют руки хирурга и ассистента. Две «руки» осуществляют непосредственно хирургические действия, одна выполняет ассистентские функции, еще одна оснащена эндоскопом – прибором с видеокамерой, который вводится в тело пациента и транслирует изображение на монитор. Хирург управляет действиями робота за пультом управления. Робот в точности копирует движения человека, но при этом устраняет эффект тремора (что особенно важно, когда речь идет о микроманипуляциях, например, сшивании поврежденных кровеносных сосудов). Благодаря трехмерной компьютерной навигации манипуляторы проникают на точно рассчитанную глубину (например, при удалении опухоли в каком-либо органе). Десятикратное увеличение изображения оперируемой области позволяет хирургу заметить те нюансы, которые он бы не увидел, проводя обычную операцию.  Операция с роботом Da Vinchi проходит без выполнения больших операционных разрезов. В тех случаях, в которых ранее выполнялся разрез в 20 и более сантиметров, сейчас делают разрез в 0,5 — 1 см. Это устраняет риски сильных кровотечений, позволяет многократно сократить период восстановления. Робот-хирург повышает успешность операций на 20%.

Операции с использованием Spine Assist

Виды роботизированных операцийЕго применяют в нейрохирургии, где малейшая неточность или дрожание рук может иметь для больного роковые последствия. В частности, робот применим для ликвидации межпозвоночной грыжи и удалении опухолей позвоночника, при лечении компрессионных и травматических переломов позвоночника, стеноза позвоночного канала и других патологий, требующих хирургического вмешательства.

Spine Assist позволяет спланировать вмешательство максимально точно, с учетом анатомических особенностей больного и месторасположения патологии. Благодаря роботу точно просчитывается угол наклона при вводе хирургических инструментов в тело, глубина их проникновения и другие показатели. Во время самой операции Spine Assist следит за ее ходом и предупреждает неточность манипуляций.

Spine Assist используют для проведения таких операционных вмешательств:

  • Эндопротезирования плечевых, тазобедренных, локтевых, коленных суставов
  • Стабилизации позвоночника
  • Спондилодеза
  • Ламинэктомии
  • Дискэктомии
  • Вертебропластики
  • Диагностической и лечебной артроскопии.

Виды роботизированных операцийСам Spine Assist – это достаточно компактный прибор, в котором установлена программа 3D-планирования. Перед операцией хирург при помощи устройства планирует ход операции, вплоть до малейших подробностей. Также Spine Assist позволяет подобрать наиболее подходящие анатомически протезы. Во время операции хирург действует по заранее намеченному плану, что позволяет снизить травматизм операции и минимизировать повреждения нервных окончаний и сосудов позвоночника. Благодаря роботу сокращается время проведения операции, на 98% повышается ее эффективность, а реабилитационный период сокращается. Еще один несомненный плюс – это снижение лучевой нагрузки на организм больного, поскольку робот дает возможность снизить количество исследований КТ. При классической операции на позвоночнике врач, чтобы быть уверенным в точности своих действий, выполняет целую серию снимков; при использовании Spine Assist проводится только два КТ-исследования: до вмешательства и после.

Ведущие клиники Израиля

Диагностика перед вмешательством

Перед тем, как провести роботизированную операцию, проводится обследование пациента. оно преследует несколько целей:

  • Убедиться, что нет противопоказаний к хирургическому вмешательству (инфекции, инфаркт в острой форме, непереносимость анестезии и т. д.).
  • Уточнить особенности патологии (ее размер, местоположение) для того, чтобы наиболее точно спланировать ход вмешательства.

Список необходимых диагностических исследований зависит от характера патологии. Обычно проводятся такие виды диагностики:

  • Исследования крови, мочи
  • УЗИ пораженного органа
  • Рентгенографические исследования
  • МРТ, КТ.

Также проводится консультация с лечащим врачом, хирургом, анестезиологом. После того, как получены результаты исследований, назначается дата операции. Иностранные пациенты тратят на диагностику не более трех дней с момента приезда в клинику, после чего может быть выполнено хирургическое вмешательство.

Операции роботом в Израиле: цены

Роботизированные хирургические системы – очень дорогостоящее оборудование (например, установка Da Vinchi стоит порядка 2 млн долл), обучение персонала на работе с ними также недешево. Поэтому в любой стране мира роботизированная операция обойдется дороже, чем обычная. Однако стоимость роботизированных операций в Израиле ниже на 30-50%, чем в таких странах, как США, Швейцария, Германия, Франция. Точная цена зависит от характера болезни и того, какой вид хирургической манипуляции необходимо провести.

Преимущества роботизированной хирургии в Израиле

  • Повышение эффективности и успешности операции
  • Минимальный вред и травматизация здоровых тканей
  • Отсутствие рисков больших кровопотерь и осложнений
  • Высокая точность оперативных действий
  • Отсутствие больших операционных разрезов.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Нейрохирургия.

Ваш комментарий:

Подписка:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.