Краниотомия в Израиле

Краниотомия в Израиле — современные виды операций

Израильские специалисты в области нейрохирургии хорошо известны, как одни из наиболее квалифицированных врачей. В клиниках страны работают современные гибридные операционные, позволяющие проводить вмешательства с высокой точностью. Каждый год за помощью к израильским хирургам обращаются тысячи иностранных пациентов. Сначала каждый больной проходит комплексное обследование на современной аппаратуре, затем врачи планируют операцию.

Вмешательство проводится с применением особых инструментов, позволяющих аккуратно создать отверстие в черепной коробке и обеспечить хирургу доступ к интересующим его структурам головного мозга. Специалисты, которые работают в израильских клиниках, используют как традиционные, так и самые современные малоинвазивные виды краниотомии. При проведении таких операций создается совсем небольшое отверстие в кости черепа, что позволяет минимизировать послеоперационный болевой синдром и ускорить сроки реабилитации, минимизировать риск бактериальных инфекций.


Ведущие специалисты клиник за рубежом

В каких случаях проводят хирургическую операцию краниотомию

В каких случаях проводят хирургическую операцию краниотомиюКраниотомия представляет собой хирургическое удаление части черепной коробки. Процедура проводится в случаях, когда требуется провести операцию на головном мозге. Часть кости удаляется временно. После того, как хирург проделает необходимые лечебные хирургические манипуляции, отверстие закрывается. Примерно такая же процедура, но с некоторыми техническими вариациями исполнения называется трепанацией. В отличие от краниотомии, при проведении трепанации врач создает небольшое отверстие в черепной коробке, костный лоскут при этом не удаляется. Трепанация черепа в Израиле может применяться не только для обеспечения доступа к головному мозгу, но и для того, чтобы провести его декомпрессию или удалить часть костных структур при черепно-мозговых травмах.

В основном данная процедура проводится пациентам с доброкачественными и злокачественными новообразованиями головного мозга, травмами головного мозга, повышенным внутричерепным давлением, сосудистыми мальформациями головного мозга, в некоторых случаях — больным, перенесшим инсульт.

Виды и методы проведения краниотомии в Израиле

Наиболее часто применяется несколько видов краниотомии.

  • Расширенная бифронтальная — традиционный метод обеспечения доступа к головному мозгу. Метод подразумевает классическое удаление костного лоскута сбоку черепа, недалеко от височной кости.
  • Малоинвазивная супраорбитальная — процедура, которая применяется для резекции опухолей гипофиза через отверстие, просверленное в районе одной из бровей.
  • Малоинвазивная ретросигмоидная краниотомия — создание небольшого отверстия за ухом. Процедура используется для удаления опухолей, локализованных в основании черепа.

В израильских клиниках широко применяются и другие современные виды краниотомии, в частности — вмешательства, которые проводятся под контролем интраоперационной томографии, стереотаксические операции и эндоскопические вмешательства. Такие виды операций в большинстве случаев позволяют использовать небольшое отверстие в черепной коробке и таким образом минимизировать риск осложнений, а также ускорить сроки послеоперационной реабилитации.

Ведущие клиники Израиля

Как проводится краниотомия в клиниках Израиля

В каких случаях проводят хирургическую операцию краниотомиюВ классическом варианте сначала врач обследует пациента при помощи магнитно-резонансной томографии. Составив трехмерное изображение структур черепа, хирург определяет, где и какой объем костной ткани нужно удалить, чтобы получить доступ к интересующим структурам мозга. Сначала в кости создается отверстие при помощи краниотома — специального аппарата, который при помощи разных насадок может выполнять функции хирургической дрели и фрезы.

Затем проводится удаление всего фрагмента кости. Операция может проводиться как под общей анестезией, так и без таковой, когда пациент находится в сознании. Мозг лишен нервов, поэтому вмешательство требует лишь местной анестезии. Такие вмешательства называются awake-операциями и применяются, когда нейрохирургу нужно точно контролировать реакции пациента, обеспечивая сохранность функционально значимых районов головного мозга (отвечающих за речь, когнитивные способности и т. д.).

По завершении вмешательства отверстие закрывается при помощи титановой пластины, которая крепится болтами или фиксируется иным образом. Если отверстие в черепе имеет сложную форму, могут применяться имплантаты из термопластичных материалов. Они создаются методом трехмерной печати на основе данных магнитно-резонансной томографии.

Реабилитация после трепанации черепа

В каких случаях проводят хирургическую операцию краниотомиюПосле вмешательства пациента направляют в палату интенсивной терапии, где за ним ведется наблюдение. Основной риск трепанации связан бактериальным менингитом — без должной профилактики до 40% пациентов могут заразиться бактериальными инфекциями, особенно если они перед операцией перенесли черепно-мозговую травму. Поэтому больному в обязательном порядке дают антибиотики широкого спектра действия. Также применяются обезболивающие препараты и препараты, позволяющие снять отечность (как правило — диуретики).

Процесс восстановления протекает по-разному, в зависимости от вида проведенной операции и степени ее инвазивности. В некоторых случаях может потребоваться комплексная реабилитация, направленная на восстановление речи, баланса, когнитивных способностей и т. д. Комплексная реабилитация может требоваться пациентам, у которых была удалена большая опухоль головного мозга и вместе с ней пришлось незначительно повредить функциональные участки мозга. С такими больными работает команда специалистов в области реабилитологии — трудотерапевты, логопеды, психологи и др. В большинстве случаев реабилитация после операции проходит быстро, сколь-нибудь существенные осложнения наблюдаются редко.

Цена краниотомии в Израиле

Каждый год множество пациентов из разных государств приезжают в Израиль, чтобы пройти операцию на головном мозге. Как правило, это больные с доброкачественными или злокачественными новообразованиями, аневризмами. Людей привлекает высокое качество проведения вмешательств и их демократичная стоимость. По сравнению с клиниками Соединенных Штатов или ведущих государств Евросоюза, здесь можно сэкономить до 30-40% средств.

Возможность сберечь существенную часть бюджета притягивает многих — в нейрохирургических отделениях клиник Израиля можно встретить пациентов из США и Евросоюза, Украины, Белоруссии, России и других государствах бывшего СНГ. Золотое правило израильских клиник — отсутствие предоплаты. Все процедуры оплачиваются только по факту их проведения.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Нейрохирургия.

Ваш комментарий:

Подписка:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.