Фотодинамическая терапия в Израиле — современные методы, основанные на инновационной аппаратуре

Фотодинамическая терапия в Израиле — современный вид малоинвазивного лечения, который может применяться в терапии достаточно широкого спектра заболеваний, в частности, злокачественных опухолей и кожных патологий. Обратившись в клинику, вы сначала проходите комплексное обследование на современной аппаратуре, а затем врач составляет программу терапии.

В израильских клиниках фотодинамическая терапия применяется при лечении рака молочной железы и пищевода, немелкоклеточного рака легких и предраковых состояний ЖКТ, облучение ультрафиолетовым светом позволяет эффективно лечить дерматиты и другие заболевания кожи. Современные лазеры и использование последнего поколения фотосенсибилизаторов позволяют вывести эффективность лечения на принципиально иной уровень и обеспечивать высокую селективность воздействия.



Ведущие клиники за рубежом

Фотодинамическая терапия в Израиле — показания

Процедура фотодинамической терапии в Израиле представляет собой разновидность фототерапии. Это лечение заболеваний с применением света и особых фармацевтических веществ, способных повышать чувствительность определенных тканей к действию этого света. Существует несколько видов таких процедур, они применяются в терапии широкого спектра заболеваний.

Израильские специалисты с помощью фотодинамической терапии (ФДТ) лечат такие патологии, как злокачественные опухоли некоторых органов, тяжелые формы акне, возрастную макулярную дегенерацию сетчатки, экзему и ряд других заболеваний. Процедура может назначаться пациентам практически в любом состоянии, любого возраста — она прекрасно переносится и не вызывает осложнений. ФДТ относится к минимально инвазивным процедурам, поэтому после лечения пациенту не нужно проходить длительную реабилитацию, как это происходит после хирургических операций.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Описание процедуры

Фотодинамическая терапияПрименение фотодинамической терапии в Израиле основано на использовании фотосенсибилизаторов или специфических красителей. Фотосенсибилизатор представляет собой химическое соединение, которое вводится местно или системно (внутривенно, перорально) и кардинальным образом повышает чувствительность живых клеток к действию света. Облучая такие клетки видимым светом, удается вызвать их апоптоз и некроз и таким образом уничтожить, например, опухоль. Часто параллельно с фотосенсибилизаторами или вместо них используются красители — они имеют максимум светопоглощения в определенной области спектра. Поэтому, когда на такой краситель, содержащийся в клетке, падает свет определенной длины волны, в клетке происходит каскад биохимических реакций, что вызывает ее разрушение. В качестве источников света применяют диодные лазеры, позволяющие генерировать свет в очень узкой области спектра, с заранее заданной длиной волны.

В основе ФДТ, как правило, лежит взаимодействие трех составляющих — фотосенсибилизатора, источника света и содержащегося в тканях кислорода. Свет, попадая в молекулу фотосенсибилизатора, вызывает образование свободных радикалов и синглетного кислорода — особой формы молекулярного кислорода, которая обладает повышенной реакционной способностью и проявляет цитотоксическую активность (т.е. может разрушать живые клетки).

Современная медицина располагает широким спектром эффективных фотосенсибилизаторов. Это вещества из группы порфиринов и красителей, аминолевулиновая кислота и т.д. Одни из таких препаратов, попадая в организм, концентрируются в ядерной оболочке клетки, другие — в лизосомах, третьи — в митохондриях. Идеальный фотосенсибилизатор должен обладать комплексом определенных свойств: сильным поглощением в определенной области видимого спектра, высокой способностью к образованию синглетного кислорода, низкой системной токсичностью и способностью накапливаться в определенных тканях организма, что обеспечивает селективное действие ФДТ.

Сегодня в клинической практике применяются препараты уже третьего поколения фотосенсибилизаторов, позволяющие проводить лечение даже инфекционных заболеваний наподобие СПИД, а также бороться с такими видами золотистого стафилококка, которые устойчивы к действию классических антибиотиков. Преимущества проведения фотодинамической терапии в Израиле состоят в том, что она может применяться в лечении широкого спектра заболеваний.

  • Фотоиммунотерапия

Фотодинамическая терапия при лечении рака в Израиле (фотоиммунотерапия) представляет собой комплексный метод, в котором ФДТ сочетается с применением иммуннологии. Первые попытки лечить рак таким способом были сделаны в США, в Университете Британской Колумбии в начале 1980-х годов.

В отличие от классической ФДТ, при проведении которой фотосенсибилизатор не обладает избирательностью и накапливается в любых тканях, при фотоиммунотерапии применяются таргетные фотосенсибилизаторы. Они представляют собой соединения на основе моноклональных антител, способные накапливаться на поверхности только раковых клеток. Действуя на такие «подготовленные» клетки светом определенной длины волны, удается обеспечить очень высокую избирательность терапии и уничтожать только злокачественные ткани, минимизируя побочные эффекты.

Многие виды рака обладают повышенной экспрессией рецепторов эпидермального фактора роста — рак молочной железы, поджелудочной железы и т.д. Используя новейшие таргетные фотосенсибилизаторы, можно лечить такие виды злокачественных опухолей, облучая их светом из ближнего инфракрасного спектра. Как показывают исследования, чтобы уничтожить опухолевую клетку, достаточно всего нескольких секунд такого облучения. Помимо всего прочего, подобные фотосенсибилизаторы способны фосфоресцировать под действием света из определенной области спектра, что облегчает визуальный контроль и позволяет минимизировать воздействие на здоровые ткани.

Сочетание фотоиммунотерапии с применением новейших химиопрепаратов позволяет еще более повысить эффективность лечения злокачественных заболеваний и обеспечить надежный контроль над опухолью. Сегодня в израильских клиниках такой подход активно применяется в лечении опухолей кожи, головы и шеи, желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости и т.д.

  • ПУВА-терапия

Данный вид терапии представляет собой разновидность ФДТ, при которой в качестве фотосенсибилизаторов применяются вещества из группы кумаринов, а облучение проводится длинноволновым ультрафиолетом. Такая терапия в израильских клиниках широко используется при лечении различных кожных заболеваний — экземы и дерматита, витилиго и псориаза.

Фотосенсибилизатор принимается внутрь или наносится на пораженный участок кожи местно, затем пациент несколько минут находится под ультрафиолетовыми лучами. Как показывает практика, после курса такой терапии до 85% больных отмечают значительное улучшение состояния, часто — полное очищение кожи. Процедура проводится в комфортных условиях и хорошо переносится.

  • Другие области применения

Сегодня израильские специалисты внимательно изучают новые направления применения ФДТ. Экспериментальные виды ФДТ позволяют бороться с бактериями и вирусами, лечить атеросклероз и останавливать возрастные дегенеративные изменения в сетчатке глаза. ФДТ все более широко применяется в терапии онкологических заболеваний — как поверхностных, так и глубоко расположенных опухолей. С помощью методов ФДТ можно даже дезинфицировать кровь и костный мозг перед проведением трансфузии или трансплантации.

Сколько стоит фотодинамическая терапия в клиниках Израиля

На то, сколько стоит процедура фотодинамической терапии в Израиле, влияет несколько факторов. В первую очередь — вид терапии и состояние пациента, количество необходимых сеансов. Поэтому окончательная сумма становится известна только после полной диагностики и составления программы лечения. Тем не менее, если сравнивать похожие процедуры ФДТ в больницах Израиля и Евросоюза или США, можно заметить, что в израильских медицинских центрах они стоят на 35-45% дешевле.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Лечение в Израиле.

Ваш комментарий:

Подписка:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.