Замена тазобедренного сустава в Израиле — современные виды операций и эндопротезов

Каждый год эндопротезирование тазобедренного сустава в Израиле проводится тысячам иностранных пациентов. Эта процедура позволяет эффективно излечивать многие заболевания, связанные с дегенеративными изменениями в суставах или травмами. После ускоренного курса диагностики с применением современных видов медицинской визуализации, который занимает не дольше 3-4 дней, больного начинают подготавливать к процедуре.

Проводя такую процедуру, как замена тазобедренного сустава, в Израиле клиники стремятся соответствовать самым современным тенденциям мировой ортопедии. Здесь проводятся вмешательства как по полной, так и по частичной замене, применяются малоинвазивные методы хирургии, используются надежные и долговечные модели эндопротезов.


Ведущие специалисты клиник за рубежом

Показания к проведению замены

Замена тазобедренного сустава в ИзраилеТазобедренный сустав — один из самых крупных суставов в человеческом организме. Он выполняет важную роль, обеспечивая возможность передвижения и изменения положения тела. Структурно он состоит из вертлужной впадины, локализованной в тазовой кости и головки бедра.

Замена тазобедренного сустава в Израиле — операция, которая рекомендуется по целому ряду показаний. Обычно в клиники страны обращаются пациенты, страдающие остеоартрозом, воспалительными заболеваниями наподобие ревматоидного артрита или анкилозирующего спондилита, с другими дегенеративными изменениями поверхности и структуры сустава, препятствующими его нормальному движению и вызывающими хронический болевой синдром. Другая группа пациентов — люди с аномалиями, полученными при развитии в детском возрасте, и пациенты с переломами, полученными из-за дегенерации костной ткани (остеопороза).

В типичном случае, вмешательство назначают не сразу, а лишь после того, как врач убедится в неэффективности консервативных методов терапии — курсов медикаментозных препаратов, физиотерапевтических процедур, инъекций кортикостероидов и т. д. Хотя возрастных ограничений для проведения таких вмешательств не имеется, чем моложе будет пациент на момент проведения вмешательства, тем быстрее он сможет восстановиться и тем больше вероятность того, что проблем с суставом в дальнейшем уже не будет. В типичном случае, замена проводится пациентам с выраженным болевым синдромом, наличием воспаления, скованностью движений в суставе.

Методы эндопротезирования

Замена тазобедренного сустава в ИзраилеДанная процедура уже применяется на протяжении многих лет и совершенно безопасна. Она позволяет надежно купировать болевой синдром, вернуть пациенту свободу движений и значительно повысить качество жизни. Современная медицина располагает несколькими методами проведения такой замены — она может быть полной и частичной. В каждом конкретном случае и метод установки сустава, и его модель подбираются с учетом клинических проявлений и оговариваются с пациентом индивидуально.

Полная замена

При полной замене фрагмент кости бедра, включая головку, удаляется — вместо нее устанавливается искусственный протез, состоящий из ножки, которая устанавливается в оставшейся части бедренной кости и головки. Эта конструкция представляет собой только одну часть искусственного сустава. Оставшаяся часть, представляющая собой полимерную чашку, устанавливается в вертлужной впадине тазовой кости. Будучи соединенными вместе, вышеуказанные части образуют классическое шарнирное соединение, позволяющее бедру свободно двигаться в физиологически естественных направлениях.

Современные техники замены тазобедренных суставов берут свое начало с 1960-х годов — именно в этот период в Великобритании хирург Д.Чанли впервые заменил больной сустав на искусственный. С тех пор его трехсоставная конструкция эндопротеза (металлическая ножка, головка и чашка) стала широко использоваться в эндопротезировании.

Обычно ножка протеза фиксируется в костной ткани при помощи акрилового цемента. У молодых пациентов может применяться метод запрессовывания, без цементирования. В этом случае поверхность протеза со временем срастается с костными тканями, для чего она имеет специальную микроструктуру. На данный момент применяется несколько моделей эндопротезов, различающихся по материалам, которые в них используются. Это могут быть металлические сплавы на основе титана, полимеры (полиэтилен, тефлон), керамика. Самых распространенных комбинаций несколько.

  • Металлическая головка и пластиковая чашка — наиболее распространенная конструкция.
  • Керамическая головка и пластиковая либо керамическая чашка.
  • Металлическая головка и металлическая чашка — конструкция, которая наиболее часто применяется при лечении молодых пациентов, ведущих активный образ жизни.

У каждого метода установки искусственных компонентов и у каждой модели эндопротеза есть свои плюсы и минусы. Установка протеза с цементированием полимерными материалами, по статистике, позволяет суставу служить несколько дольше, чем в случае с бесцементным протезированием. Кроме того, такие операции обходятся дешевле, так как не требуют специальной обработки поверхности металлической ножки бедренной части протеза. Полиэтиленовые части могут со временем истираться, что привело к изобретению керамических головок. Металлические части, контактируя друг с другом, могут иногда вызывать воспалительный процесс. Поэтому подбору модели протеза и вида его установки предшествует тщательная подготовка и диагностика, что позволяет обеспечить наиболее эффективный результат лечения, предотвратить дислокацию сустава и другие осложнения.

Сама операция может проводиться с использованием нескольких видов доступа — переднего, заднего, передне-заднего, бокового. Задний доступ используется чаще всего. При такой технике протезирования разрез проводится на задней поверхности бедра, что позволяет сохранить интактными важные мышцы, участвующие в движениях сустава. Другие виды доступа отличаются местом, где формируется хирургический разрез и мышцами, которые отделяются для того, чтобы хирург получил возможность добраться до структур сустава.

Одно из последних слов в мировой ортопедии — малоинвазивная установка эндопротеза. Она отличается тем, что не требует создания большого разреза. Доступ к нужным структурам сустава осуществляется через два небольших разреза, а за корректностью имплантации врач следит, используя эндоскоп и интраоперационную компьютерную томографию. Такие операции сложнее и затратнее по времени, но позволяют минимизировать кровопотерю, снизить постоперационный болевой синдром и сократить сроки реабилитации пациента. Часто малоинвазивная установка эндопротеза проводится с использованием робот-ассистированных систем — в таких случаях врач находится не за операционным столом, а дистанционно управляет оперирующим модулем робота-хирурга.

Частичная замена

Замена тазобедренного сустава в ИзраилеПри частичной замене удаляется только головка бедренной кости, поверхность вертлужной впадины остается нетронутой. Соответственно, кандидатами на такую операцию являются пациенты, у которых дегенеративный процесс затронул в основном головку бедренной кости, а состояние поверхности вертлужной впадины удовлетворительное. Аналогично полной замене, этот вид эндопротезирования может проводится по цементной и бесцементной схеме, с использованием конвенционального открытого или малоинвазивного доступа. Эндоскопические методы частичной замены сустава отличаются целым рядом преимуществ. Они позволяют сохранить большее количество костных тканей, сохранить интактными больше мышц и сократить сроки восстановления пациента.

По завершении эндопротезирования пациент проходит реабилитационную программу, направленную на полное восстановление подвижности в суставе. Для этого используются различные упражнения, физиотерапия и специальное медицинское оборудование. В первые дни после вмешательства назначаются щадящие упражнения ЛФК, затем они все более и более усложняются, пока пациент не приобретет правильный стереотип ходьбы, отработает технику передвижения по лестничным пролетам и т.д.

Один из характерных признаков, которые позволяют судить о результативности, с которой осуществляется эндопротезирование тазобедренного сустава в Израиле – отзывы пациентов, которым эта процедура уже была проведена. Иностранные граждане, которым в израильских клиниках заменили сустав на искусственный, отмечают высокую квалификацию ортопедов и хирургов, надежность современных видов эндопротезов и кардинальное улучшение качества жизни.

Ведущие клиники за рубежом

Замена тазобедренного сустава в Израиле — цены

Примечательно, что стоимость замены тазобедренного сустава в Израиле значительно ниже, чем в западно-европейских или канадских ортопедических центрах. Как правило, здесь возможно сэкономить не меньше 35-45% средств. Благодаря этому факту, в страну ежегодно прибывает на лечение множество пациентов из самых разных государств по обе стороны Атлантики. Все они получают высококвалифицированную медицинскую помощь и возвращаются на родину, полностью довольные результатами лечения. Обеспечение иностранных граждан недорогими, эффективными и соответствующими требованиям сегодняшнего дня видами лечения — основная задача как государственного, так и частного сектора израильского здравоохранения.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Ортопедия.

Ваш комментарий:

Подписка:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.