Холецистэктомия в Израиле — современный и эффективный метод лечения заболеваний желчного пузыря

Холецистэктомия в Израиле проводится весьма часто — это операция по удалению желчного пузыря и очень распространенная мера терапии желчнокаменной болезни. Она входит в десяток самых распространенных операций в мире и может осуществляться лапаротомически, с конвенциональным полостным разрезом или лапароскопически — без создания большого полостного разреза. Сегодня разработаны техники проведения такой операции, которые проводятся минимально инвазивным способом — все необходимые инструменты вводятся через один или несколько небольших портов-разрезов.

Перед тем, как планировать операцию, пациента направляют на обследование. Оно обычно продолжается три-четыре дня, за этот период больной проходит через несколько видов лабораторных и аппаратных исследований, врачи изучают особенности его анатомии и уточняют диагноз. Затем собирается врачебный консилиум, входящие в него специалисты, учитывая мнение пациента, выбирают наиболее подходящий метод проведения операции.



Ведущие клиники за рубежом

Удаление желчного пузыря в Израиле — основные показания

Удаление желчного пузыря в Израиле наиболее часто проводится по поводу лечения желчнокаменной болезни, когда консервативные методы терапии (ультразвуковое дробление камней, диета, лекарственные средства на основе желчных кислот) не дают желаемого результата. Также данная операция широко применяется при лечении злокачественных опухолей желчного пузыря и дискинезии желчевыводящих путей. В некоторых случаях вмешательство проводится экстренно — например, при остром приступе колик, вызванных временной блокировкой желчных протоков присутствующими в желчном пузыре камнями, остром холецистите, холангите или панкреатите на фоне желчнокаменной болезни.

Операция переносится достаточно хорошо, наиболее распространенное осложнение — инфицирование операционной раны в мировой практике встречается лишь примерно в 1% случаев. В израильских клиниках подобные осложнения встречаются еще реже, так как для проведения операции применяется самое современное оборудование, а хирурги обладают уникальной клинической практикой. Кроме того, перед проведением операции обязательно проводятся мероприятия профилактического характера (профилактика глубокого тромбоза вен, предварительное введение антибиотиков и т.д.). Холецистэктомия настолько безопасна, что может проводиться беременным женщинам на любом триместре беременности.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Методы удаления желчного пузыря в Израиле

Методы удаления желчного пузыря в ИзраилеХолецистэктомия в клиниках Израиля, как правило, осуществляется при помощи малоинвазивного лапароскопического доступа. Первое лапароскопическое удаление желчного пузыря было проведено еще в середине 1980-х годов в Германии хирургом Эрихом Мюхе с применением лапароскопа собственной конструкции. С тех пор технологии шагнули далеко вперед, сегодня для проведения операций подобного типа применяется совершенное и высокотехнологичное оборудование. В 2013 году лапароскопическая холецистэктомия заменила собой открытую операцию в качестве метода первого выбора, а в 2014 году была признана золотым стандартом лечения проявляющей себя симптоматически желчнокаменной болезни.

Суть процедуры состоит в следующем. На теле пациента создается несколько небольших проколов (обычно — в четырех местах брюшной стенки), через которые вводится эндоскопический инструментарий, включая и миниатюрную видеокамеру, через которую хирург наблюдает за ходом процедуры. Размер каждого из портов не превышает 5-10 мм. Ориентируясь на картинку, которую передает камера, врач находит желчный проток и желчную артерию и пересекает их хирургическим путем. Затем при помощи лигатуры перевязывает их, чтобы предотвратить кровотечение и удаляет желчный пузырь через один из портов. Малоинвазивный метод проведения вмешательств подобного рода позволяет значительно сократить сроки постоперационной реабилитации пациента и минимизировать болевой синдром.

Один из наиболее современных видов холецистэктомии предполагает использование всего одного порта — он так и называется, лапароскопическая (или лапароэндоскопическая) операция с применением одного разреза (в мировой практике для обозначения подобных процедур используется аббревиатура SILS или LESS). Порт представляет собой разрез в пупке, поэтому после операции шрам практически незаметен. По длительности реабилитационного периода операция SILS/LESS ничем не отличается от обычного трех-четырех портового лапароскопического вмешательства — в большинстве случаев пациент может покинуть клинику через один-два дня.

В случаях, когда лапароскопическое удаление затруднено (например, пациент имеет необычную анатомию и хирургу не удается рассмотреть структуры желчевыводящих путей через лапароскоп, а также в случае тяжелого холецистита), применяется конвенциональная открытая операция. В брюшной полости, в районе правого подреберья создается разрез длиной около 10 см, через который желчный пузырь удаляется. Удаленный орган обычно отправляют на лабораторное исследование для подтверждения изначально поставленного диагноза.

Отзывы о холецистэктомии в Израиле свидетельствуют о крайне низкой вероятности осложнений. Долговременный прогноз после проведения таких операций достаточно хороший, в 95% случаев и выше врачам удается полностью вылечить заболевание и купировать симптоматику. В небольшом проценте случаев у пациентов после вмешательства может развиваться так называемый постхолецистэктомический синдром, когда в районе удаленного органа ощущаются боли. Обычно его удается купировать с помощью диеты, бедной жирными продуктами. В некоторых случаях развивается постоперационная диарея. Этиология данного синдрома пока неясна, но обычно он самостоятельно проходит через несколько недель. Если диарея продолжается дольше, ее эффективно купируют при помощи лекарственных препаратов с гипохолестеринемическим действием (средств, способных связывать желчные кислоты в кишечнике и понижать общий уровень холестерина в организме).

Сколько стоит холецистэктомия в Израиле

Преимущества удаления желчного пузыря в Израиле не ограничиваются одним лишь современным оборудованием — здесь вы можете пройти соответствующие процедуры и затратить при этом гораздо меньше средств, чем потратили бы в какой-нибудь американской или немецкой клинике. Обычно размеры экономии составляют от 30% и выше. Израильские медицинские центры традиционно стараются обеспечивать современными и высокоэффективными видами лечения самые широкие слои иностранных пациентов, поэтому делают цены на процедуры максимально доступными. В частности, именно поэтому сюда ежегодно приезжают лечиться тысячи иностранных граждан.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Лечение в Израиле.

Ваш комментарий:

Подписка:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.