Лечение эпилепсии в Китае

Принципы лечения эпилепсии описываются в древнекитайских трактатах, возраст которых более 2200 лет. На протяжении веков для борьбы с заболеванием в медицинских практиках использовали растительные настои, иглоукалывание, воздействие на биологические активные точки.

Эффективность лечения эпилепсии в Китае перешло на новый качественный уровень. В Китае проводится глобальная государственная кампания против эпилепсии под эгидой минздрава и Всемирной Организации Здравоохранения. Уникальный проект «Управление эпилепсией на уровне первичного здравоохранения» включает регулярные эпидемиологические обследования населения, широкомасштабные клинические исследования эффективности лекарственных препаратов и создание образовательных программ. Цель проекта – усовершенствовать методы диагностики и разработать максимально эффективную модель лечения эпилепсии. В результате первого года реализации программы частота приступов у больных эпилепсией снизилась вдвое, а у трети пациентов приступов вообще не было зафиксировано. Через два года после старта национального проекта у 25% пациентов диагностировали полное выздоровление, у 75% – сокращение судорожных приступов по меньшей мере на 50%. Результаты проекта были настолько убедительны, что Министерство здравоохранения Китая расширило проект и увеличило финансирование исследований.

Сегодня в Поднебесной лечение от эпилепсии получают около 40 тысяч пациентов, разрабатывается модель оказания помощи пациентам, проживающим в сельской местности, у которых нет возможности посетить невролога. Проблемы борьбы с эпилепсией находятся под пристальным государственным контролем и являются одним из приоритетных научно-исследовательских сегментов и направлений медицинского туризма.


Диагностика и обследование эпилепсии в Китае

Благодаря огромной клинической практике китайские врачи диагностируют это заболевание с высокой точностью. Диагноз ставится неврологом или врачом эпилептологом. Китайские медики имеют четкие протоколы диагностики эпилепсии на ранних стадиях, включая случаи с невнятными или отсутствующими симптомами. Врачи Поднебесной собрали огромную базу знаний о дифференциации эпилептических припадков, стереотипных, когнитивных (поведенческих) проявлениях.

Для уточнения диагноза проводят инструментальные тесты:

  • анализируют результаты ЭЭГ (электроэнцефалографического исследования);
  • проводят визуальное видео-мониторинговое исследование с одновременной фиксацией ЭЭГ;
  • изучают состояние головного мозга по данным МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Точное определение типа судорог, позволяет с высокой результативностью подобрать терапию с максимальной вероятностью ремиссии и отсутствием побочных эффектов.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Уникальные методы лечения эпилепсии в Китае

По типу возникновения различают эпилепсию первичную (идиопатическую или эссенциальную) и вторичную (симптоматическую). Во втором случае симптомы проявляются из-за другого заболевания – опухоли или кисты мозга, других неврологических патологий, возникших в результате инфекций или травмы.

В китайской практике 95% пациентов начинают лечение в день постановки диагноза. Средняя продолжительность стационарного лечения составляет не более 20 дней. В большинстве случаев практикуется амбулаторный прием препаратов. Для достижения стойкого терапевтического эффекта режим лечения корректируется. В качестве дополнительных методов лечения широко применяют иглоукалывание, дыхательные практики, имплантацию кетгута в точках акупунктуры, расслабляющие и отвлекающие процедуры.

Медикаментозная терапия

Противоэпилептические медикаментозные препараты составляют основу терапевтической стратегии. Чем быстрее после первого приступа назначается лечение, тем больше шансов на положительный результат и полное излечение. Схема лечения подбирается конкретно для каждого пациента. Принцип подбора основывается на терапевтической эффективности и безопасности лекарственного средства.

При назначении лечения китайские врачи учитывают множество факторов. Большое значение имеет время проявления симптомов, первое противосудорожное лекарство, частота и интенсивность приступов, временные промежутки между ними. Эти и еще множество факторов учитываются при разработке режима приема, назначении новых препаратов, сочетании нескольких лекарственных средств, решении о целесообразности альтернативных методов лечения.

Фитотерапия

Традиционная фитотерапия играет значительную роль в лечении эпилепсии. В Китае используют сотни лекарственных растений и препаратов на их основе. Местные медики проводят рандомизированные клинические исследования, чтобы сформировать доказательную базу и внести наиболее эффективные народные рецепты в список официальных лекарственных средств с доказанной эффективностью.

Растительные компоненты, столетиями используемые в китайской народной медицине, и сегодня играют значительную роль в комплексной противоэпилептической терапии. Их используют для контроля судорожных приступов, предотвращения осложнений, улучшения общего состояния здоровья.

Хирургическое вмешательство

Если контролировать судороги с помощью медикаментозных препаратов не удается, целесообразно рассмотреть возможность хирургической операции. Особенно часто хирургия используется для лечения рефрактерной фокальной эпилепсии.

Ведущие клиники за рубежом

Цена лечения эпилепсии в Китае

Китайская медицинская школа изучения проблем эпилепсии считается одной из самых сильных в мире. Благодаря государственному финансированию, местные профильные медцентры оснащены по последнему слову техники. Врачи сочетают уникальный тысячелетний опыт восточной медицины и новейшие западные разработки. Стоимость лечения в китайских клиниках ощутимо дешевле, чем в Западной Европе, Израиле и США.


Преимущества лечения эпилепсии в Китае

В Поднебесной разработали уникальные для мировой клинической практики комплексные решения проблем лечения эпилепсии, включающие лучшие достижения традиционной медицины и ортодоксального европейского подхода. В теории китайской медицины человеческое тело рассматривается как целостная структура, состоящая из внутренних органов и энергетической составляющей. Жизненная энергия, как и жидкости организма, находятся в постоянном движении и идентифицируется как единая сеть, а не отдельные функциональные элементы. В отличие от западной медицины, которая сосредоточена на выявлении механизмов биологической активности, и раскладывающая заболевание на патофизиологические процессы.

В китайских больницах работают высококвалифицированные эпилептологи, которые занимаются научной деятельностью, печатаются в профильных изданиях, участвуют в международных симпозиумах и конференциях.

Благодаря активному развитию медицинского туризма, многие больницы имеют департаменты по работе с иностранными клиентами. Предоставляют услуги устного и письменного перевода, помогают с бронированием билетов, подбором жилья, оформлением приглашения и визы.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Нейрохирургия.

Ваш комментарий:

Подписка:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.