Арахноидальная киста — эффективное лечение в зарубежных клиниках

Пациенты с диагнозом арахноидальная киста головного мозга часто обращаются к иностранным специалистам. Врачи, которые трудятся в израильских, турецких, немецких и других зарубежных клиниках, пользуются заслуженным авторитетом в мировом клиническом сообществе и эффективно проводят различные виды хирургического лечения. Сначала пациента направляют на обследование. Выполняя современные виды магнитно-резонансной томографии с высоким разрешением, врачи определяют особенности кисты и подбирают оптимальный вид лечения.

Зарубежные специалисты имеют большой опыт в области нейрохирургии — пациентам проводятся операции по установке внутренних и перитонеальных шунтов, отводящих жидкость из кисты. Также могут выполняться лазерная фенестрация, микрохирургическая резекция кисты и другие современные виды хирургических операций. По статистике, 80-90% пациентов после таких вмешательств отмечают полное исчезновение симптомов.


Ведущие специалисты клиник за рубежом

Актуальные методы лечения

У большинства пациентов кисты не проявляют себя симптоматически — когнитивные и психические функции нормальные, размеры арахноидальной кисты головного мозга не превышают нескольких сантиметров. В некоторых случаях может возникать психоз, галлюцинации, временная потеря памяти или речи, симптомы, напоминающие шизофрению — особенно подобной симптоматикой отличается ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга. Другие признаки кисты — гидроцефалия, деменция, хронические головные боли.

Симптоматическая арахноидальная ликворная киста лечится хирургическим путем. В подавляющем большинстве случаев проводится шунтирование — врач создает канал для принудительного отведения жидкого содержимого кисты в субдуральное пространство или в брюшную полость. Операция может проводиться открытым способом либо с помощью эндоскопической аппаратуры. В последнем случае инструменты вводятся в интракраниальное пространство через небольшое отверстие в черепе. Врач контролирует ход выполнения операции с помощью интраоперационного рентгена и картинки, которую передает видеокамера эндоскопа. Эндоскопические операции носят малоинвазивный характер, позволяют минимизировать риск осложнений и существенно ускорить время реабилитации пациента.
По статистике, установка внутреннего шунта, отводящего жидкость в субдуральное пространство, позволяет полностью снять симптоматику как минимум у 83% пациентов. В редких случаях после таких операций могут возникать осложнения, но ни одно из них не связано с проявлениями неврологического дефицита.

Арахноидальная ликворная киста головного мозга также может удаляться путем микрохирургической резекции, эффективность таких операций находится на уровне порядка 90%, они могут проводиться с использованием как конвенционального открытого, так и эндоскопического доступа. Резекция заключается в полном удалении патологических тканей с сохранением всех здоровых структур головного мозга (врач для этого проводит вмешательство, используя нейрохирургический микроскоп).
Если размеры арахноидальной кисты небольшие, удаление арахноидальной кисты может проводиться с использованием лазера. Операция носит название вентрикулоцистоцистерностомии. Врач, используя оснащенный лазерной аппаратурой эндоскоп, формирует в кисте отверстие, чтобы ее жидкое содержимое отходило через базальные цистерны головного мозга. Часто такая операция назначается для лечения кист, расположенных в супраселлярных и височных областях.

Используя лазер, можно выполнять малотравматичную фенестрацию кисты — она вскрывается, частично иссекается, а ее содержимое удаляется. Современные виды лазерного оборудования минимизируют интраоперационную кровопотерю, так как пересеченные лазерным лучом кровеносные сосуды моментально закупориваются от высокой температуры.
В случаях, когда симптомы при помощи оперативных методов снять не удается, пациентам может быть рекомендовано медикаментозное лечение — прием противоэпилептических лекарственных препаратов, а также обезболивающих средств (при хронических головных болях).

Ведущие клиники за рубежом

Диагностика

Обследование занимает три-четыре дня, за этот период пациент проходит несколько видов диагностики, позволяющих установить точную локализацию кисты и ее размеры.

  • Физикальный осмотр.
  • Неврологические тесты и оценка психического статуса.
  • Магнитно-резонансное сканирование.
  • КТ-цистернография.
  • Электроэнцефалография.

После завершения всех исследований команда врачей объединяется в медицинский консилиум и сообща подбирает оптимальный вид хирургической операции. В работе консилиума может принимать участие и сам пациент, врачи обязательно прислушиваются к его мнению по поводу выбора того или иного вида лечения.

Стоимость терапии

Сумма расходов определяется статусом клиники, уровнем квалификации лечащего врача и сложностью хирургической операции. Если арахноидальная киста головы удаляется в ходе малотравматичной конвенциональной краниотомии, операция обычно обходится дешевле, а если применяются эндоскопические виды доступа — дороже (так как вмешательство занимает больше времени). В западноевропейских медицинских центрах лечение стоит дороже — для сравнения, в израильских клиниках вы можете пройти операцию, которая будет дешевле на 30-35%.

Обратитесь к нашим специалистам, и они проконсультируют вас по этому вопросу. Мы совершенно бесплатно поможем вам подобрать такую клинику, которая будет удовлетворять вашим требованиям и финансовым возможностям.


Преимущества зарубежной медицины

  1. Врачи, которые работают в зарубежных медицинских центрах, отличаются исключительно высоким уровнем квалификации. Многие из них отдали профессии по 20 лет и более и являются экспертами мирового уровня в области диагностики и лечения патологий головного мозга.
  2. Обследование пациент проходит всего за несколько дней. Используя информативные методы лучевой диагностики, врачи определяют точную локализацию кисты и подбирают оптимальную программу лечения.
  3. В зарубежных клиниках вы можете пройти любые виды операций — лазерные, микрохирургические, эндоскопические вмешательства. С помощью высокоточного оборудования врачи устанавливают внутренние и перитонеальные шунты, проводят резекцию, лазерную фенестрацию. В большинстве случаев, после оперативного лечения удается полностью снять симптоматику.

Смотрите видео о лечении

Арахноидальная киста — эффективное лечение в зарубежных клиниках
Лечение в израильской клинике
Арахноидальная киста — эффективное лечение в зарубежных клиниках
Онкогинекология в Израиле

Каждая крупная клиника выделяет пациенту на время лечения персонального куратора — сотрудника, выполняющего функции перевода медицинской документации, а также координации врачей. Кроме того, куратор может помогать вам в решении вопросов бытового плана.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Онкология.

Ваш комментарий:

Подписка:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.