Протонная терапия в Германии – наиболее эффективное лечение рака

Протонная терапия в Германии

Задача современной онкологии – не только избавить больного раком человека от опухоли и ее метастазов, но и сделать это так, чтобы минимально подвергать опасности побочных эффектов здоровые ткани организма. Этим задачам в полной мере отвечает протонная терапия – метод лечения рака, доступный только в наиболее развитых странах, в том числе, и в Германии. Благодаря этой методике получают надежду на выздоровление даже те пациенты, для которых другие виды лечения оказались неэффективными или противопоказаны. Отзывы о протонной терапии в Германии показывают, что больные после курса терапии имеют гораздо меньше нежелательных последствий, чем после курса стандартной радиотерапии. Благодаря свойствам протонных пучков, при лечении практически не облучаются здоровые ткани, а сама опухоль получает максимально возможную дозу, что приводит к гибели ракового очага.

В немецких клиниках доступно лечение этим прогрессивным методом: есть необходимые установки и квалифицированный обученный персонал. От медиков, занятый в осуществлении лечения по методу протонной терапии, требуются особые знания и навыки. Поэтому требования к ним в немецких клиниках чрезвычайно строгие: к практической деятельности допускаются только настоящие профессионалы.


Ведущие специалисты клиник за рубежом

В каких случаях применяют протонную терапию

Протонная терапия показана в тех случаях, когда для уничтожения ракового очага требуется высокая доза радиации – такая, которая, если использовать стандартную радиотерапию, может нанести непоправимый вред здоровым тканям (ведь они тоже попадают под облучение). Этот вид лечения особенно рекомендуют больным, у которых новообразования расположены рядом с жизненно важными органами и системами.

Метод эффективен при борьбе с неоплазиями с четко очерченными границами, находящимися в любом органе. Чаще всего протонную терапию рекомендуют пациентам с такими онкопатологиями:

  • Опухолями легких
  • Неоплазиями в области позвоночника
  • Новообразованиями в простате
  • Опухолями шейки матки
  • Меланомами глаза
  • Опухолями головного мозга.

Особая эффективность данного вида лечения наблюдается в терапии таких видов рака:

  • Карциномы печени
  • Хондросаркомы
  • Хордомы, локализованной в основании черепа
  • Карциномы предстательной железы
  • Церебральной артериовенозной мальформации.

Протонная терапия в ГерманииЛечение методом протонной терапии может пройти пациент любого возраста. В зависимости от специфики индивидуального протекания болезни, методика может быть как самостоятельным видом терапии, так и включаться в комплексное лечение как один из способов борьбы с раковым процессом.

Однако, несмотря на то что этот метод лечения максимально щадящий, есть ограничения и противопоказания к его использованию:

  • Нарушение функции кроветворения
  • Сопутствующие заболевания, вызывающие воспалительные и инфекционные процессы
  • Острая или подострая фаза инсульта или инфаркта миокарда
  • Выявленная у пациента лучевая болезнь.

Суть процедуры

Протон представляет собой электрически заряженную элементарную частицу, которая входит в состав атома водорода. В специальных протонных ускорителях генерируется мощных пучок протонов, который направляют точно в ткань опухоли. Внешне сеанс протонной терапии напоминает сеанс радиотерапии, однако между этими методикам существует определенная разница. В линейных ускорителях, применяемых в радиолечении, также формируется ионизирующие пучки, однако, пока излучение доходит через здоровые ткани до места патологии, часть энергии теряется, следовательно облучению подвергаются и здоровые ткани. Также определенную дозу облучения получают здоровые ткани за неоплазией. Сейчас есть продвинутые методики радиотерапии, которые позволяют свести вред тканям к минимуму, но устранить вовсе негативное влияние на нормальные ткани пока невозможно. Протонное излучение имеет минимальное количество потерь энергии вне цели облучения, поэтому практически безопасно как для тканей, расположенных на пути к опухоли, так и для тех, которые расположены непосредственно за ней. Выброс энергии происходит непосредственно там, где необходимо – в месте, где имеется неоплазия.

Современные высокоточные приборы позволяют рассчитать мощность и радиус покрытия протонных пучков так, чтобы вся опухоль, до крайних границ, попадала под облучение. Облучение пучками протонов приводит к необратимым изменениям в структуре ДНК клеток-мутантов: они теряют способность к росту и делению. Следовательно, лечение приводит к тому, что раковая опухоль начинает уменьшаться в размерах вплоть до полной своей гибели.

Таким образом, протонная терапия имеет ряд неоспоримых преимуществ перед радиотерапией:

  • Может быть использовано для уничтожения неоплазий, которые находятся глубоко в тканях. Эти опухоли трудно удалить хирургически, при радиолечении же происходит значительное облучение здоровых тканей, что приводит к тяжелым осложнениям.
  • При расположении неоплазии близко к жизненно важных центрам, не происходит негативного влияния радиации на них, ведь у врачей есть возможность направить энергию весьма точно, не повреждая других тканей. Даже стереотаксическая радиохирургия, перспективное направление радиолечения, не может обеспечить такого бережного отношения к здоровым тканям и органам.

Протонная терапия в ГерманииПодготовка к процедуре. Перед процедурой обязательно проводится диагностика, в ходе которой уточняются размеры и месторасположение неоплазии (КТ, МРТ и т.д.). Проверяется также отсутствие противопоказаний к протонной терапии. Количество сеансов в курсе определяется индивидуально (от нескольких дней до двух месяцев). Так же индивидуально рассчитывается направление движения протонных потоков.

Сама процедура. Пациента помещают в специальное ложе. Оно сконструировано так, что пациент во время всего сеанса находится в неподвижном состоянии (если опухоль находится в головном мозге, голову также фиксируют). После этого проводится сеанс: консоль, на которой расположены источники излучения, вращается вокруг тела больного, посылая пучки протона в заранее определенные области тела, с заранее определенной мощностью. Одновременно протонный ускоритель может облучать несколько целей. Процедура проходит без боли, ее длительность – от двадцати минут до получаса. Прохождение протонной терапии не требует госпитализации: пациент сразу после сеанса может покинуть клинику – до следующего сеанса.

Преимущества и недостатки протонной терапии в Германии

Метод неоценим при лечении неоплазий, которые расположены рядом с нервными окончаниями, кровеносными сосудами и другими органами и системами, которые являются жизненно важными для человека. Протонная терапия позволяет сохранить их функциональность без потери эффективности терапии, поскольку облучение патологического очага максимально прицельное и точное.

В некоторых случаях протонная терапия позволяет сохранить орган, что при другом виде лечения пока невозможно. Так, такой редкий вид меланомы как хориоидальная обычно требует удаление всего глаза – в тех клиниках, где не используют протонную терапию. Однако в Германии возможно уничтожить очаг рака без удаления органа.

Еще один плюс данной методики – минимально возможное негативное влияние на здоровые ткани, которого невозможно добиться даже применяя наиболее продвинутые методики радиотерапии (моделируемой интенсивности, радиохирургии). Причем есть возможность уничтожить как небольшие по размеру новообразования, так и те, которые достигли крупных размеров.

К недостаткам протонной терапии можно отнести тот факт, что, к сожалению, не всегда она гарантирует отсутствие рецидивирования. Раковые клетки способны мигрировать в организме; часть из них может проникнуть в другие органы еще на той стадии, когда метастазы обнаружить невозможно. Как итог – даже после уничтожения первичной опухоли есть риск развития метастатического процесса.

Ведущие клиники за рубежом

Стоимость протонной терапии в Германии

Стоимость курса протонной терапии намного выше, чем цена на радиотерапию, даже ту, которую проводят по прогрессивным методикам. Это объясняется уникальностью процедуры: в мире не так уж много медицинских центров, которые предоставляют подобное лечение (в Германии их всего четыре). Стационарные протонные ускорители – чрезвычайно сложное и дорогостоящее оборудование, на котором могут работать только высококвалифицированные специалисты. Во время самой процедуры затраты энергии очень велики. Все эти факторы влияют на стоимость: в зависимости от специфики онкопатологии, размера неоплазии и стадии болезни в Германии курс лечения обойдется от 50 000 до 100 000 евро.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Онкология.

Ваш комментарий:

Подписка:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.