Гемангиома правой почки — опасная и бессимптомная болезнь

Гемангиома — один из видов опухолей почек, который может долгое время никак себя не обнаруживать. Однако некоторые случаи гемангиомы почки требуют лечения, так как при повреждении опухоли развивается сильное кровотечение.

Зарубежные клиники сегодня предлагают различные методы лечения гемангиомы почек. Хирургическое лечение, лучевая терапия, иммунотерапия и другие.

Операции выполняются малоинвазивными способами под визуальным контролем, что обеспечивает минимальный риск повреждения здоровых тканей.

Что такое гемангиома почки, и каковы её симптомы

Гемангиома почки — это редкий вид опухоли, который в большинстве случаев носит доброкачественный характер. Однако вероятность маглинизации (озлокачествления) всегда остаётся. Данный вид опухоли разрастается из кровеносных сосудов и представляет собой переплетение их стенок. Причиной появления такой опухоли является врождённый дефект сосудов почек.

Причина гемангиомы почки — врождённый дефект сосудов почек.

Образуется гемангиома почки, как правило, в период внутриутробного развития ребёнка, её отличительной особенностью является то, что во время активного роста организма опухоль часто бурно увеличивается в размерах. Особенно выражен этот процесс в подростковом возрасте.

Беременность тоже может стать толчком для увеличения гемангиомы. Однако, несмотря на врождённый характер этих новообразований, их выявление всё же в большинстве случаев происходит у взрослых и пожилых людей.

Локализуется гемангиома почки чаще всего в стенке почечной лоханки или в мозговом веществе почек. В корковом веществе гемангиома образуется редко, однако такое расположение опухоли наиболее опасно с точки зрения кровотечения.

Бессимптомное течение гемангиомы почки встречается довольно часто, поэтому диагноз во многих случаях ставят случайно. Гемангиома не проявляет себя на ранних стадиях или до тех пор, пока имеет небольшие размеры. На более поздних стадиях уже начинаются проявления наличия опухоли в почке.

Они обусловлены сдавливанием окружающих тканей и нарушением кровообращения в почке. При сдавливании почечной артерии постепенно развивается артериальная гипертония, которая плохо поддаётся лечению.

На заметку!
В настоящее время точная причина появления гемангиом не установлена, но врачи сходятся во мнении, что фактором риска является перенесенное беременной женщиной на сроке 3-6 недель ОРЗ, так как именно на этом сроке формируется сосудистая система плода.
В этом случае почти в 100 % случаев гемангиома почки обнаруживается при рождении ребенка, реже генгоима проявляется на первом месяце жизни малыша, а после полугода ее рост замедляется. Примерно 7% гемангиом исчезают самостоятельно по мере роста новорожденного.

Гемангиома почки может проявляться следующими симптомами:

  • Боль в области поясницы, отдающая в пах,
  • Повышение температуры,
  • Почечная колика,
  • Гематурия,
  • Общая слабость, апатия, снижение работоспособности.

Опасность представляет собой большой размер опухоли и её разрыв, который чреват возникновением состояния с угрозой для жизни. Возможны значительная кровопотеря, закупорка мочевыводящих путей сгустками крови.

Признаки разрыва гемангиомы:

  • Резкое падение артериального давления,
  • Обморок,
  • Острые боли в животе,
  • Слабость.

Лечение рака простаты в ГерманииМногие довольны результатами после лечения рака простаты в Германии. Узнайте, сколько стоит лечение в немецких клиниках.

О лечении рака поджелудочной железы на Кубе в нашей статье. Всё о лечении онкологии в этой стране.

Постановка диагноза

Выявить гемангиому можно с помощью обычной процедуры УЗИ или МРТ.

Для определения характера опухоли и её состояния необходимы дополнительные обследования.

Диагностика в зарубежных клиниках

  1. Сбор анамнеза и консультация врача.
  2. Выполнение лабораторных анализов крови и мочи.
  3. УЗИ гемангиомы. Эта процедура поможет определить размеры гемангиомы.
  4. Ангиография — контрастное обследование сосудов. Позволит исследовать кровоснабжение сосудов опухоли.
  5. Сцинтиграфия (радиоизотопное исследование) определяет функционирование почек.
  6. МРТ гемангиомы даёт наиболее полную информацию о состоянии опухоли, сосудов, позволяет оценить функции почек и предположить прогноз.

Особенностью обследования гемангиомы является то, что для постановки диагноза не выполняют предварительную биопсию, как при других видах опухолевых образований.

Прогноз развития болезни
Обычно прогноз лечения гемангиомы почек остается благоприятным и при правильной реализации операции гемангиома перестает развиваться.
Но пациенты все же должны находиться под постоянным наблюдением врача с целью предотвращения рецидива заболевания и преобразования его в злокачественную опухоль.

Лечение за границей

Диагностика и лечение гемангиомы почки за границейПоскольку гемангиома почки — доброкачественное новообразование, то прогноз в большинстве случаев благоприятный. При опухоли размером до 3 см никакого лечения не назначают. Однако необходимо динамическое наблюдение, которое будет держать процесс развития гемангиомы под контролем.

Если регулярные осмотры не выявляют увеличения её в размерах, то другие меры не принимаются. В противном случае назначаются лекарственные препараты. Чаще всего это гормональные средства и средства для корректировки иммунитета.

Несколько лет назад ученые открыли, что некоторые препараты для снижения артериального давления приводят к уменьшению гемангиомы. Сегодня израильские медики используют эту методику в качестве основы одного из способов медикаментозного лечения гемангиомы правой почки.

При дальнейшем увеличении опухоли или при выявлении сдавливания ею тканей почки основным способом лечения становится хирургическая операция. Также операция показана при разрыве гемангиомы.

В целом операции по поводу опухолей почек выполняются часто. Врачи многих зарубежных клиник имеют огромный опыт. Современное оборудование медицинских учреждений позволяет добиваться прекрасных результатов. Однако сложность в случаях с гемангиомой почек заключается в невозможности предсказания исхода операции.

Особенность этого вида опухоли в том, что она состоит из кровеносных сосудов, поэтому взятие материала для гистологического исследования сопровождается высоким риском кровотечения. Данная процедура возможна лишь во время операции. Берется материал, сразу же проводится его анализ и принимается решение об исходе хирургического вмешательства.

Возможные варианты:

  • При обнаружении атипичных клеток, что свидетельствует об озлокачествлении процесса, выполняется операция по удалению почки.
  • Если атипичные клетки не обнаружены, то удаляется только сама гемангиома.

Чаще всего оперативного вмешательства бывает достаточно для избавления пациента от гемангиомы почки. Однако ему необходимо периодически проходить обследования, то есть оставаться под наблюдением врача, чтобы предотвратить рецидив.

Лечение рака в Ассута в ИзраилеНеплохие впечатления о лечении рака в Ассута в Израиле — одной из лучших клиник этой страны.

О лечении острого лейкоза в Израиле читать тут. Чудеса выздоровления в израильских клиниках.

По следующей ссылке отзывы о лечении онкологии в Израиле http://mdtur.com/lechenie/oncology/izrail.html. Доброжелательный персонал и приемлемые цены привлекают всех!

В каких странах лучше лечить гемангиому почек

Специалисты в этой области есть во многих странах, однако наиболее авторитетными являются клиники в Германии, Швейцарии и Израиле.

Разброс цен довольно большой, причём, заранее установить точную стоимость всех процедур невозможно, так как в процессе диагностики могут выясниться обстоятельства, которые потребуют дополнительных диагностических или лечебных процедур.

Онкологическое обследование в Германии всего за 2000 евро.

Примерная стоимость онкологического обследования и операции:

  • Первичное обследование в Швейцарии — от 3.000 евро,
  • Полное онкологическое обследование в Швейцарии — от 18.000 до 22.000 евро,
  • Онкологическое обследование в Германии обойдётся от 2.000 до 5.000 евро,
  • Операция по удалению гемангиомы или всей почки в Германии – 15.500- 25.000 евро,
  • Онкологическое обследование в Израиле – 2.300 – 9.600 $,
  • Полная или частичная резекция почки в Израиле — около 32.000 $.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Онкология.

Отзывы (2)

  1. Наталья,
    С почками вообще шутки плохи. Сама столкнулась с беспричинным сбоем в организме и сразу побежала на обследования. Лучше в самом начале диагностировать. Интересно а каждый рожденный ребенок обследуется на это заболевание или это только инициатива родителей?
  2. наталья,
    Обнаружена гемангиома правой почки.очень болит.очень переживаю.чем лечить-незнаю

Оставить отзыв

(регистрация не требуется)

Подписка: