Операция по замене клапана аорты: жизнь до и после

Замена клапана аорты - надёжная операция без осложнений в Германии и Израиле

Кардиохирургия – сложный для исполнения вид операций. Не многие врачи смогут провести замену больного аортального клапана крохотной деталью, созданной в лаборатории.

Но человеку, нуждающемуся в подобной процедуре, придётся не только выбрать надёжного специалиста, но и пережить все тягости подготовки к операции и восстановления после неё.

В зарубежных клиниках опытные врачи берут на себя эту ответственность, потому к ним и обращаются за помощью русские медицинские туристы.

В отечественной системе здравоохранения больным редко предоставляют адекватный выбор протезов. Зато в Израиле и Германии этому вопросу уделяют должное внимание, ведь от принятого решения зависит последующая жизнь пациента.

Особенности операции по замене аортального клапана

Виды клапанов

Аортальные клапаны для трансплантации могут быть полностью механическими, донорскими или сделанными из тканей животных, дополненных искусственными материалами.

Механический протез устанавливают только раз и на всю жизнь.
  • Механические. При установке механического клапана придётся применять антикоагулянты в течение всей жизни, зато данные протезы не требуют замены, что является их основным плюсом. Их имплантируют людям, не достигшим преклонного возраста.
  • Биологические. При нарушениях свёртываемости крови врачи рекомендуют использовать биологические протезы. Они служат 10-15 лет, после чего пациент вновь проходит операцию по замене клапана, зато применение антикоагулирующих препаратов занимает всего полгода.
  • Донорские. Донорская хирургия показана в самом крайнем случае, потому что у больного может произойти отторжение тканей, которое заранее спрогнозировать и исключить не возможно. При данной процедуре приходится подавлять иммунитет, а после неё – пожизненно принимать лекарственные средства.
Причины появления проблем с клапаном:

  • Ревматические болезни клапана — осложнение стрептококковой инфекции горла, которая может повредить клапан;
  • Эндокардит — инфекция в сердце, затрагивающая сердечные клапаны;
  • Аневризма аорты — ненормальное расширение или выпячивание аорты;
  • Расслоение аорты — кровоизлияние в стенку аорты, обычно из-за наличия аневризмы аорты;
  • Стеноз аортального клапана — клапан является слишком жестким, чтобы открыться полностью; сердцу трудно перекачивать кровь в аорту;
  • Регургитация аортального клапана — клапан не закрывается полностью, и кровь из аорты возвращается через клапан обратно в сердце.

Виды операций

Процедуры по протезированию аортального клапана могут быть как открытыми, так и малоинвазивными.

Израиль и Германия — ведущие страны в области кардиологии.

Так как закрытые операции требуют высокой квалификации врачей, современного оборудования и достаточной медицинской практики учреждения, подобные методики чаще всего проводят в клиниках Израиля и Германии, занимающих лидирующую позицию в отрасли трансплантологии и кардиохирургии.

Аневризма аорты брюшной полостиОсобенности лечения аневризмы аорты брюшной полости. Симптомы, признаки и причины заболевания.

Узнайте, какая нужна первая помощь при мерцательной аритмии тут. способы диагностики и лечения сердца при мерцательной аритмии.

Лечение за рубежом

Израиль

Лечение и замена аортального клапана в ИзраилеВ этой стране пациенту предлагают комплексное обследование состояния здоровья для определения верного курса терапии. Все препараты, использованные при подготовке к операции, лечении иных заболеваний, реабилитации после процедуры, назначаются так, чтобы они сочетались друг с другом и оказывали максимальный эффект в конкретном случае.

При поступлении в стационар больного обследует врач, изучает анамнез и проводит диагностику при помощи ЭКГ, чтобы детально исследовать сердечный ритм. Далее пациент сдаёт анализы крови и проходит процедуру эхокардиограммы. Если состояние здоровья больного позволяет провести операцию, то её назначают через несколько дней после данных тестов.

В случае осложнений или подозрений на них, врачи проводят МРТ, составляют иммунограмму, делают биопсию тканей, в том числе катетеризацию сердца. Эта процедура введения тонкой иглы непосредственно в орган через грудную клетку. В сердечные мышцы поступает вещество, которое позволяет на рентгене выявить отклонения в функционировании сосудов, а так же проследить динамику сбоев в работе аортального клапана.

При подготовке к операции диетологи составляют каждому пациенту индивидуальный рацион, который не только нормализует метаболизм, но и стабилизирует эндокринную, иммунную и нервную системы организма.

В Израиле обычно проводят замену аортального клапана без вскрытия грудной клетки, таким образом, врачи снижают риски инфекций, деформации тканей, осложнений, воспалений, а так же добиваются более выгодного косметологического эффекта, ведь малоинвазивные методики практически не оставляют шрамов на коже. Открытые операции назначают лишь в самых тяжёлых случаях.

Здесь используют механические и биологические протезы клапанов, в их выборе врач руководствуется индивидуальными показателями больного. Чаще всего временные имплантаты устанавливают пациентам, чей возраст превышает 60 лет. В случае травм, беременности, факторов риска (диабет, ожирение, хронические болезни, заболевания дыхательных органов) хирурги также трансплантируют биологический клапан.

Сама процедура внедрения протеза занимает 2 часа и проходит под общим наркозом. Через бедренную артерию вводится аппарат, снабжённый камерой, который по кровотоку достигает аорты. Операция транслируется на мониторе, что позволяет хирургам в реальном времени проводить закрытые манипуляции с внутренними органами. Новый клапан устанавливается на нужное место, все ткани сшиваются с помощью микроскопических технологий, а поражённый участок артерии устраняется через тот же надрез.

Восстановление после малоинвазивной операции занимает в стационаре не более недели. Израильские специалисты назначают обезболивающие лекарства в первые два дня после процедуры, а так же проводят общую терапию для успешной реабилитации пациента. Антикоагулянты подбираются с учётом состояния здоровья больного, его жизненных показателей и анализов после протезирования, возраста, пола и возможных осложнений.

Стоит обратить особое внимание на то, что в Израиле к медикаментозному лечению относятся комплексно. В этой стране в каждом случае врачи находят лучшую альтернативу среди препаратов, чтобы добиться быстрого и качественного результата приживления искусственного клапана аорты и скорейшего восстановления пациента.

Преимущества операции в Израиле:

  • Высококлассные виртуозные кардиохирурги;
  • Операционные оборудованы по последнему слову техники;
  • Малотравматичные манипуляции, потому же без осложнений;
  • Кровопотеря минимизирована;
  • Короткий период госпитализации;
  • Быстрый период реабилитации;
  • Отличный прогноз для пациентов в 90% случаев;
  • Косметический дефект минимальный;
  • Цена операции на 20-30% ниже, чем в странах ЕС и США.

Германия

Кроме ценового отличия медицинских услуг Германии и Израиля, существует ещё отличие качественное. Это не означает, что в одной из этих стран операцию по протезированию аорты делают хуже, чем в другой. Разница заключается в методах проведения данных процедур. Если в Израиле хирурги в большинстве случаев предпочитают малоинвазивное вмешательство, то в Германии врачи регулярно обращаются к классическим открытым операциям.

Это связано с тем, что немецкие специалисты часто имеют дело со сложными медицинскими ситуациями, например, лечат пациентов с травмами, множественными поражениями внутренних органов, воспалениями, аутоиммунными и хроническими заболеваниями, острыми инфекциями.

Если больному не противопоказаны закрытые операции, то их в Германии проводят после двухдневной диагностики, включающей анализы крови, ЭКГ, рентген. Здесь с пациентами работают психологи, диетологи и специалисты смежных отраслей. Их консультации направлены на то, чтобы адаптировать клиента к жизни с искусственным клапаном аорты, морально и физиологически подготовить его к последующей трансплантации.

В Германии операция по замене аортального клапана проходит также под общим наркозом. Открытое хирургическое вмешательство занимает до 4 часов. В это время пациент находится на искусственном кровообращении, то есть риски при данном виде протезирования клапана выше, чем при использовании щадящих эндоскопических технологий. Зато удаление поражённых тканей протекает легче: деформация проводящих сосудов исключена.

Малоинвазивный метод терапии длится до 3 часов, и может осуществляться как через бедренную артерию, так и сквозь верхнюю часть сердца. Какой из этих вариантов будет применяться, зависит от конкретной клиники и её оборудования, но по статистике разницы между данными технологиями нет.

В Германии врачи устанавливают механические клапаны всем пациентам, подходящим по состоянию здоровья и возрасту, то есть практически всегда при закрытых операциях. В иных случаях может быть использован биологический протез или трансплантат тканей самого больного.

В стационаре больной в общей сложности находится до 2 недель.

Реабилитация после инсультаВсё о правильной реабилитации после инсульта. Лучшие реабилитационные центры после инсульта в мире.

Ознакомитесь с ценами на коронографию сосудов сердца здесь. Отзывы, стоимость и видео процедуры.

По следующей ссылке можно узнать об операции на сердце по замене клапана в Москве http://mdtur.com/lechenie/cardio/zamena-klapana-serdtsa.html. Особенности проведения операции и периода реабилитации.

Возможные осложнения

Самыми распространёнными возможными осложнениями после замены аортального клапана являются:

  • Инфекция,
  • Воспаления разреза или шрама,
  • Затруднённое дыхание,
  • Загрудинные боли,
  • Расстройства ЖКТ,
  • Расстройства мочеиспускания, боли в почках,
  • Отёки конечностей,
  • Изменение артериального давления,
  • Головные боли.

При этих признаках следует обратиться к врачу, ведь даже кашель может повлечь летальный исход. В клиниках Германии и Израиле риск возникновения подобных осложнений сведён к минимуму, потому медицинские туристы обращаются именно туда, чтобы провести столь сложные хирургические вмешательства.

После операции СРОЧНО в больницу, если:

  • Появились признаки инфекции, в том числе лихорадка и озноб;
  • Покраснение, отек, сильная боль, кровотечение, или любые выделения из разреза;
  • Одышка, головокружение или обмороки;
  • Кашель или боль в груди;
  • Тошнота или рвота, которые продолжаются в течение более чем двух дней после выписки из больницы и не прекращаются после приема соответствующих лекарств;
  • Невозможность уменьшить боль с помощью обезболивающих;
  • Затруднения, боль, жжение, большая частота, кровотечение при мочеиспускании;
  • Боль или припухлость в ногах, икрах или ступнях.

Жизнь после операции

Обычная жизнь и работа сердца после замены аортального клапана без вскрытия грудной клеткиЕсли процедура была проведена правильно, а так же отсутствовали осложнения после неё, то жизнь после замены аортального клапана в принципе не отличается от обычной. При необратимых нарушениях работы сердца или сосудах следует лечить развившиеся заболевания, сам же искусственный клапан не влияет на долголетие пациента.

После операции исключаются тяжёлые физические и психологические нагрузки в течение 3 лет. Занятия профессиональным спортом следует отсрочить на 6 лет.

При биологическом протезе клапана аорты происходит его замена через 10-15 лет тем же методом, что он устанавливался ранее. Также следует принимать антикоагулянты и рекомендованные врачом препараты. Нужно обратить внимание, что у лекарственных средств могут иметься свои противопоказания.

Цены на лечение

Цены на операцию по замене аортального клапана варьируются в зависимости от страны, где происходит операция и от её метода.

Операция по замене аортального клапана всего за 7000 евро.

Израиль

  • Малоинвазивная трансплантация клапана аорты обойдётся от 23 000 евро.
  • Цена открытого хирургического вмешательства от 7 000 евро.
  • Диагностика, стационар и медикаментозная терапия включительно будут стоить от 1200 евро.

Германия

  • Открытая операция по замене аортального клапана стоит от 10 000 евро.
  • Малоинвазивные процедуры обойдутся от 26 000 евро.
  • Диагностика, стационар и лекарственные препараты входят в стоимость операций.

Как лечить гипертрофию левого желудочкаА вы знаете, как лечить гипертрофию левого желудочка? Специфика лечения и восстановления после болезни.

Будьте в курсе стоимости стентирования коронарных артерий из нашей статьи. предотвратите ишемическую болезнь сердца вовремя.

Отзывы пациентов

В основном отзывы о замене аортального клапана положительные, вот некоторые из них:

  • Отзывы об операции по замене клапана аорты в ГерманииКонстантин, г. Москва, 30 лет:
    Прошёл через эту процедуру в 2009 году в Берлине. С сердечно сосудистой системой были проблемы и прежде, но операцию сделали после аварии. Находился в коме, кстати — проснулся с искусственным клапаном. Там много чего мне сделали, помимо этого. Раз в таком состоянии немцы умудрились провести операцию, то в стандартных случаях бояться однозначно нечего. Осложнений нет, сдаю анализы только постоянно, пью варфарин. Изменилось одно: голова и отношение к жизни. Это ценный опыт.
  • Отзывы о замене аортального клапанаКира, г. Тула, 47 лет:
    Клапан механический, ставили в Германии. Я планировала стать мамой в будущем, а после операции наши «врачи» (да, да, в кавычках, естественно) сказали, что об этом можно забыть! Но в Германии меня успокоили, всё сделали, как надо – без вскрытия, через трубку с камерой. Дорого, может, но зато надёжно. А после русских хирургов пациенты не живут больше 20 лет – я не проверяла лично, но так говорят люди.
  • Отзывы Вики о замене аортального клапана в ИзраилеВикуся, г. Минск, 29 лет:
    В Израиле лечилась, бионику установили! Ничего не резали, в бедренную артерию катетер ввели, пока я спала. Родители со мной жили в семейной палате. Диагностику делали долго, копались в анализах. С белками в крови обнаружили проблемы, потому не механику поставили. Через 6 лет надо менять уже будет. Зато живу обычно, как раньше. Прямо в Израиль свои данные пересылаю по инету – проверяюсь так регулярно.

Оставить отзыв

(регистрация не требуется)

Подписка: